Центр Креативных Технологий

Всегда ли нужна операция при сколиозе

Решение многих вопросов, касающихся хирургического лечения, зависит от первопричин развития деформации позвоночника. Ведь в основе заболевания могут лежать врожденные пороки, травмы, нервно-мышечные заболевания и т. д. Во многом при выборе типа операции хирург опирается на сведения о степени прогрессирования, форме сколиоза или кифоза, возрасте пациента, динамике нарастания деформации. И наконец, немаловажным является наличие специалистов, имеющих опыт работы в этой области, оборудования и многого другого.

Ранее мы упоминали, что одной из причин сколиоза и кифоза могут быть врожденные пороки развития позвоночника (задний, боковой, бабочковидный полупозвонки, слияние тел позвонков и т. д.). Такие деформации, как правило, выявляются в возрасте 6-12 месяцев и требуют раннего хирургического лечения. В специализированных клиниках проводятся различные операции, выбор которых зависит от типа порока развития, степени деформации. В ряде случаев выполняется одномоментное удаление измененного позвонка и фиксация позвоночника с помощью металлоконструкций и костных трансплантатов.

При диспластических процессах подход к оперативному лечению несколько иной. Как мы уже знаем, врачи измеряют деформации позвоночника в градусах по рентгенограммам, которые делают каждые 6 месяцев - 1 год с момента выявления заболевания. Принята условная градация, позволяющая контролировать динамику нарастания деформации и вовремя рекомендовать операцию. Так, например, если у ребенка в переходном возрасте (10-14 лет) имеется сколиоз II степени (деформация 30 градусов) и за 1 год произошло нарастание деформации до 50 градусов (III степень), то в этом случае встает вопрос о возможности проведения этапного хирургического лечения. Но не стоит сразу пугаться слова "операция". Каждый случай требует обсуждения с ортопедом. Для успешного воплощения хирургического лечения требуются как минимум два условия - наличие квалифицированной клиники с многолетним опытом работы в этой области и ваше понимание и участие на всех этапах.

Перед тем как обсуждать характер предстоящей операции, давайте представим, как развивается позвоночник у такого ребенка. Эмблема детской ортопедии - искривленное деревце, заботливо подвязанное к палочке-опоре. Для того чтобы больное деревце смогло вырасти сильным, стройным и высоким, с самого раннего периода его жизни применяется этапная коррекция опоры. Чем выше становится деревце, тем прочнее и длиннее должна быть удерживающая конструкция. Приблизительно тот же принцип используется и в хирургии позвоночника. В тех случаях, когда деформация позвоночника все же прогрессирует, необходима так называемая передняя или задняя коррегируюпщя (исправляющая) операция. Обычно используются конструкции из медицинских марок титана или нержавеющей стали. В зависимости от вида тяги, создаваемой конструкциями, их называют дистракторами или контракторами (используются конструкции Cotrel-Dubousset-CDI, системы Colorado, Link, Harrington и т. д.). Эти конструкции ставятся на период интенсивного роста позвоночника и оставляются до момента окончательного физического формирования человека (возраст 20-25 лет). Для того чтобы укрепить позвоночный столб и "затормозить" прогрессирование деформации, вдоль позвоночника укладываются трансплантаты из кости (собственной или заранее взятой у донора).

Для достижения большего косметического эффекта при значительных деформациях, сопровождающихся "реберным горбом", одновременно с установкой металлоконструкций производится пластическая операция (частичное удаление ребер и измененных элементов позвонка на вершине деформации). Подобные операции на позвоночнике выполняются не только при диспластиче-ских сколиозах, но и при нервно-мышечных, обменных заболеваниях, последствиях травм и т. д.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы