Центр Креативных Технологий

Подготовка к операции на позвоночник

Слово "операция" большинство людей воспринимают как обвинительный приговор в суде - как что-то несправедливое и безысходное. С робкостью жертвенного животного идет пациент к хирургу как на эшафот, чтобы услышать еще раз о ее необходимости. В этой ситуации пациент проигрывает дважды. Во-первых, страх перед операцией снижает защитные силы организма. Во-вторых, пациент должен искать во враче "не исполнителя наказания", а друга, готового помочь в трудную минуту своим профессионализмом.

Многие невропатологи, мануальные терапевты говорят, что оперировать позвоночник ни в коем случае нельзя, и приводят для этого массу аргументов. Давайте разберемся, откуда же берутся страхи перед операциями по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника?

Возможных причин несколько. Первой из них мы уже касались - это особенности "русского менталитета" и святая вера в чудо. Отсюда - позднее выявление причин заболевания и неправильное лечение. Порою в основе хирургических неудач лежит низкая квалификация врача, ограниченные инструментальные возможности лечебного учреждения или недостаточная практика хирурга. И наконец, страхи возникают из несовершенства наших медицинских знаний о физиологических и биомеханических особенностях развития заболеваний позвоночника.

Вопрос о необходимости операции и выборе ее объема очень сложен. Хирург лишь предлагает пациенту наиболее доступные и целесообразные, с его точки зрения, методы. При выборе методики операции хирург опирается на свой опыт и на опыт своих коллег с учетом характера травмы или заболевания, индивидуальных особенностей пациента, его возраста и т. д.

С другой стороны, меня всегда удивляют люди, которые приходят на плановую операцию и говорят о том, что врач должен был сказать больному: нужна ли ему операция или нет. Если речь идет об угрожающем состоянии для жизни человека, безусловно, только консилиум врачей решает вопрос, как спасти пациента. Но если речь идет о запланированной операции, то пациент должен сам выбрать клинику, хирурга, анестезиолога, которым он на основе собственного опыта, рекомендаций знакомых доверяет свое здоровье. Почему-то, когда мы ищем стоматолога, мы не идем в первую попавшуюся поликлинику. Когда же речь идет о более серьезных вещах - общем наркозе, сложной операции, - мы склонны надеяться на русское "авось".

Плановое хирургическое лечение должно быть безопасным для здоровья пациента, поскольку наркоз или операция могут вызвать обострение скрытых заболеваний. Подготовка к операции, если она не проводится по экстренным показаниям, начинается задолго до поступления в клинику. Кроме стандартных исследований, необходимых для выполнения оперативного вмешательства (рентгенограмм позвоночника, магнитно-резонансной томографии, контрастных методов исследования), она должна включать посещение врачей-специалистов - стоматолога, терапевта, эндокринолога- для решения вопроса о возможности проведения операции при тех или иных заболеваниях. Кроме того, следует заручиться поддержкой родственников и коллег по работе. Особенно это касается нашей страны, где человек часто работает без соответствующего оформления или по договору. Операция или госпитализация по поводу серьезного заболевания становится своеобразным "Рубиконом", через который не каждый может достойно перейти.

Таким образом, вопрос о сроке проведения операции должен решаться как известный вопрос о необходимости революционного восстания. Я позволю себе не цитировать полностью изречение вождя октябрьского переворота, но вспомните: когда речь шла о революции, то признавалась необходимость длительной подготовки к ней. По аналогии с этим пациенту следует привести в порядок все свои дела, договориться на работе об отпуске, скопить денег на "черный день", заручиться поддержкой близких и т. д.

Кроме того, речь должна идти и о хирурге, который обладает определенной квалификацией, имеет специальный инструментарий, готов для принятия решения по любому осложнению, которое может возникнуть в ходе операции.

Не надо отчаиваться и при первых же болевых приступах думать о безысходности операции. Статистика показывает, что оперируется всего лишь около 1% пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Оперативное вмешательство при остеохондрозе позвоночника осуществляется при наличии длительного болевого синдрома, сопровождающегося грубыми неврологическими нарушениями, при явлениях нестабильности позвоночника.

Если выпадение диска сопровождается выраженными двигательными нарушениями (парезы, параличи) или расстройствами мочеиспускания, то эти больные должны оперироваться в кратчайшие сроки. Наш опыт показывает, что спустя 3 месяца после возникновения пареза хирургическое лечение уже может оказаться малоэффективным и полного восстановления силы в конечности может не наступить. В идеале операция показана при наличии грыжи диска сразу же после наступления грубых неврологических нарушений или при неэффективном консервативном лечении более трех недель.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы