Центр Креативных Технологий

Можно ли "вставить" межпозвонковый диск на место

Бытует мнение, что при помощи мануальных терапевтов можно "вставить диск на место". Не будем придираться к неточностям этого высказывания. Вероятно, существуют единичные ситуации, когда в "свежих" случаях за счет "вакуум-эффекта" выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска действительно может втянуться обратно. Но в подавляющем большинстве случаев этого не происходит.

Обычно я привожу примеры, хорошо известные автомобилистам. Представьте, что в машине сломался передний амортизатор. Пока водитель ездит по хорошим дорогам, да еще на маленькой скорости - проблем с управлением машиной обычно не возникает. Но если водитель выезжает на проселочную дорогу, то все проблемы, связанные с "подвеской", проявятся в полную силу. Единственное приемлемое средство - вовремя устранить дефект в машине. Вы, конечно, мне возразите, что человек не машина. В этом вы, безусловно, правы, но некоторые аналогии все же напрашиваются.

Диск - это тот же амортизатор. Беда возникает, когда диск выпадает в просвет узкой трубки - позвоночного канала. Грыжа может сдавливать (компремировать) корешки, дуральный мешок, кровеносные сосуды спинного мозга, вызывая те или иные нарушения. Именно в этом периоде чаще всего возникает необходимость хирургической помощи. Наш хирургический опыт показывает, что проблему лучше устранять в самом начале. Может быть, поэтому в "развитых странах" показанием к оперативному вмешательству является неэффективное целенаправленное лечение в течение трех недель.

В нашей стране, как известно, "свой путь" и свое понимание проблемы. Самое ранее, когда пациент обращается в хирургическую клинику, - это 3-4 месяца от начала заболевания. Но бывают случаи, когда невропатологи направляют на операцию через несколько лет безуспешного консервативного лечения. Обычно к этому времени человек уже теряет работу, становится инвалидом.

Во всех руководствах по неврологии указано, что мануальная терапия противопоказана при наличии грыжи межпозвонкового диска. Но в жизни, особенно в нашей стране, все происходит иначе. Порою грубые манипуляции с позвоночником вызывают необратимые изменения в кровоснабжении спинного мозга, заканчивающиеся параличами. Поэтому мы воздерживаемся от проведения вытяжения позвоночника и мануальной терапии до рентгенологического и магнитно-резонансного обследования.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы