Центр Креативных Технологий

Лечение остеохондроза

Мы живем в век информации, но информация не всегда благо. Разобраться в особенностях того или иного метода человеку без специального медицинского образования практически невозможно. Красивые буклеты, сладкоголосые обещания знаменитых артистов на экранах телевизоров - это лишь красивая обертка, а что находится внутри, невозможно даже представить.

Условно все направления в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника можно разделить на традиционные и нетрадиционные (хотя провести грань между этими понятиями очень трудно). Так, например, традиционная для Китая акупунктура (иглоукалывание) для нас является нетрадиционным методом лечения.

Профессия врача сродни искусству кулинара, который готовит, скажем, борщ. При одинаковых ингредиентах можно приготовить так, что есть суп будет невозможно, а можно приготовить "шедевр", который будут вспоминать долгие годы. Прошу меня извинить за столь немедицинскую аналогию, но в жизни получается именно так. Долгие месяцы пациента лечат, но эффекта не видно. Применение этих же методик и лекарств другим специалистом дает потрясающие результаты.

В остром периоде остеохондроза позвоночника необходим покой на 2-3 недели. Для улучшения микроциркуляции и снятия отека корешков спинного мозга практикуется внутривенное введение трентала, кавинтона, эуфиллина. Неплохо показала себя гирудотерапия. Кстати сказать, опыт применения пиявок насчитывает несколько веков.

Внимание! Следует с большой осторожностью относиться ко всем видам вытяжения.

В период острых болей массаж и электропроцедуры могут вызвать обострение процесса. То же можно сказать об использовании глубокого прогревания (горячими камнями, грелками, ваннами и т. д.). Дело в том, что в остром периоде заболевания сильный массаж и прогревание вызывают активный приток крови и увеличивается отек корешка, вследствии чего боль может усилиться.

Как я уже упоминал выше, с возрастом у человека теряется эластичность соединительной ткани, разрушаются хрящи суставных поверхностей, нарушаются амортизационные свойства межпозвонковых дисков. В настоящее время проводятся исследования по созданию препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом и восстанавливающих структуру хряща суставов, однако в силу анатомо-физиологических свойств позвоночника эта проблема пока еще не решена. Для восстановления суставных поверхностей в позвоночнике в период между приступами предлагается применение групп так называемых хондропротекторов - препаратов, содержащих хондроитин сульфат (хондроитин сульфат А, структум, мазь хондроксид и т. д.). Для достижения необходимого эффекта их необходимо принимать длительное время. Например, структум необходимо принимать по 2 грамма в день не менее трех месяцев.

Существует большая группа гомеопатических средств, которые принимаются внутрь или в виде инъекций (цель Т, дискус композитум, остеохель, трамил S и т. д.). К сожалению, эти препараты достаточно дороги, и механизмы их действия до конца не ясны.

Для улучшения венозного оттока в течение 1-2 месяцев применяются так называемые венотоники (детролекс, троксевазин, венорутон, препараты гинкго-билобы и др.).

В межприступном периоде не следует забывать и о специальных упражнениях, традиционной лечебной физкультуре или восточных методиках (гимнастика цигун, ушу, йога), занятиях в бассейне и т. д. Все эти методики, кроме оказания общеоздоровительного эффекта, поддерживают гибкость позвоночника, прекрасно влияют на сохранение мышечного корсета, восстанавливают кровообращение, дыхание и т. д.

После того как острые болевые явления стихают, показаны физиопроцедуры (магнитотерапия, ультразвук, грязевые и парафиновые аппликации, бальнеотерапия, подводное вытяжение и ДР.).

При наличии современных методов комплексного консервативного лечения болевой синдром можно устранить практически у всех больных, однако у ряда пациентов необходимо провести своевременную операцию.

В лечении больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника должны принимать участие невропатолог, физиотерапевт, специалисты по мануальной терапии и лечебной физкультуре, а в ряде случаев нейрохирург и ортопед.

Очень многое определяет, в какую клинику поступил пациент. Если у человека выраженный болевой синдром и он по "скорой помощи" поступает в специализированную вертебрологическую или нейрохирургическую клинику, где проводятся дополнительные обследования и уже через 2-3 дня становится понятным, что с ним произошло, начинается специальное лечение, возможно даже хирургическое.

Большинство людей изначально обращаются в поликлинику, а участковый врач направляет их к невропатологу. Спустя 1-2 месяца при неэффективности лечения в поликлинике пациенты начинают искать другие варианты. И тут им на помощь приходят различные мануальные терапевты, "дорогие иглотерапевты", экстрасенсы. Как правило, они без предварительного неврологического осмотра и лучевых методов диагностики совершают свои манипуляции, гарантируя излечение и "вправление дисков". Нельзя сказать, что все плохо заканчивается. При отсутствии грубых изменений в позвоночнике около 60% пациентов благополучно справляются со своими проблемами. Но порой после лечения у недостаточно квалифицированного специалиста могут возникнуть серьезные проблемы, которые потребуют уже хирургического вмешательства.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы