Центр Креативных Технологий

Диагностика дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника

К каким же методам диагностики обратиться, чтобы как можно раньше выявить болезнь? К сожалению, рентгенологическое исследование не всегда позволяет выявить особенности травм, опухолей и аномалий развития позвоночника. В ряде клиник применяются контрастные исследования (миелография, дискография и т. д.), компьютерная томография. Имеются методики, дающие возможность детально увидеть патологические изменения в позвоночнике. Сегодня идеальную картину позвоночника и содержимого позвоночного канала можно получить с помощью магнитно-резонансной томографии.

Этот метод безопасен. Единственным ограничением является наличие в организме пациента ферромагнитных (обладающих магнитными свойствами) сплавов - металлических протезов, скоб и т. д. Металлические предметы в магнитном поле могут нагреваться или смещаться. Любая аппаратура устаревает, поэтому качество изображения, которое получается при этом исследовании, очень разное. Одна из основных характеристик магнитных томографов - напряженность магнитного поля, которое измеряется в теслах (Тл). Так вот, хорошее изображение получается при напряженности магнитного поля более 0,5 Тл. Кроме того, для врача важно иметь не только продольное изображение, но и поперечные срезы позвоночника.

Среди пациентов, а порою и среди врачей, существует заблуждение, что современные методики обследования в полной мере заменяют искусство врача в постановке диагноза. Отсюда и убеждение, что магнитно-резонансная томография сможет ответить на все поставленные перед врачом вопросы. К сожалению, это далеко не так, и в ряде случаев обследование необходимо дополнить исследованиями нейрофизиологическими (электромиография, соматосенсорные или зрительные вызванные потенциалы), радионуклидными (сцинтиграфия скелета с технецием, галлием и т. д.). Однако порою и этого бывает недостаточно. Вспоминается притча о слепцах и слоне. Когда слепцам предлагают описать слона, один говорит "о холодности, твердости предмета", ощупывая бивень, другой говорит о "мягкости, влажности и подвижности объекта", прикасаясь к хоботу, третий, дотрагиваясь до ноги слона, говорит о предмете, "похожем на колонну". Все они в какой-то степени правы. Но для того чтобы увидеть слона, нужно иметь зрение. Медицина - наука не точная: лишь в тех случаях, когда используется специальная аппаратура, можно в цифрах и формулах обозначить некоторые изменения. Но все-таки для постановки диагноза прежде всего нужны практические знания и опыт врача.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы