Центр Креативных Технологий

Симптомы остеохондроза

В большинстве случаев остеохондроз позвоночника развивается незаметно: человека длительное время периодически беспокоят боли в поясничной области при наклонах, после физической нагрузки. Как правило, эти ощущения возникают непостоянно и не мешают жить и работать. К врачам обычно такие люди не обращаются, и специального лечения не проводится.

Однако в ряде случаев могут возникать нарушения осанки, двигательные и чувствительные нарушения. Это связано с тем, что корешок спинного мозга сдавлен в узком канале выпавшим межпозвонковым диском. Нарушение кровотока и резкое нарушение питания тканей приводят к появлению и нарастанию отека тканей, нарушается отток крови по венозным сосудам. Возникает порочный круг. Увеличение отека вызывает еще большее сдавление корешка и сосудов, ухудшает местное кровообращение, что приводит к усилению боли. Возникает спазм мышц. Позвоночник изгибается в здоровую сторону, тем самым происходит расклинивание тел позвонков, и пациент чувствует некоторое улучшение. Постепенно формируется нарушение осанки, и человека "перекашивает" (возникает болевая установка, или антальгический сколиоз).

В ряде случаев при дегенеративных процессах в позвоночнике, так же как при тяжелых травмах позвоночника, происходит практически необратимое повреждение спинного мозга и его корешков. В эксперименте на животных было показано, что уже через 2-3 недели после механического сдавления корешка спинного мозга происходит его перерождение (изменяется его структура) и нарушается передача информации по проводникам спинного мозга к вышележащим отделам. Поскольку корешок состоит из двух составляющих - чувствительной и двигательной, - то в зависимости от ситуации у человека возникает слабость отдельных мышц конечности, называемая парезом, или в определенной зоне нарушается чувствительность кожи (гипостезия или анестезия).

Для упрощения описания проявлений при заболеваниях позвоночника введена специальная маркировка тел позвонков и корешков. Каждый позвонок (vertebrae) имеет свой номер, который обозначается римской цифрой. Для обозначения позвонков шейного отдела вводится буква С (от лат. vertebrae cervicalis), для грудного отдела - Т (от лат. vertebrae thoracicales), для поясничного отдела L (от лат. vertebrae lumbales) и т. д. Например, при повреждении корешка, выходящего на уровне IV-V поясничного позвонка (он будет обозначен как LV корешок), чувствительность будет нарушена по наружной поверхности стопы и большого пальца.

Шейный отдел позвоночника страдает чаще у людей, которые занимаются однообразной работой - конструкторы, программисты, секретари, стоматологи, часовщики и т. д. Характерным проявлением этого заболевания является ограничение подвижности шейного отдела, обусловленное болью, хрустом при поворотах головы. Часто появляется онемение в пальцах кистей. Болезненное ощущение увеличивается при повороте головы, движении руки, а также при чиханье или кашле. В тяжелых случаях возникает онемение пальцев рук, постепенно развиваются слабость и атрофия мышц больной руки.

Обычно боль в шее (цервикалгия) усиливается при поворотах головы, после сна на высокой подушке. При разрастании остеофитов (костных наростов) может происходить сдавление сосудов, снабжающих кровью головной мозг. В этих случаях появляются дополнительные симптомы: головокружение, снижение зрения, шум в ушах, двоение в глазах и т. д. Нередко остеохондроз шейного и верхнегрудного отдела позвоночника имитирует боли в сердце, и таких больных госпитализируют в больницы с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда. Но в отличие от заболеваний сердца боль в груди при остеохондрозе не имеет связи с ходьбой, а возникает после однообразной работы (например, при работе на даче, колке дров) или при длительном вынужденном положении тела, например во время сна. Частым проявлением шейного остеохондроза является плечелопаточный периартроз - сильнейшие боли в плече и ограничение движений в суставе.

Грудной отдел позвоночника при остеохондрозе поражается значительно реже, чем шейный. Боли в грудном отделе позвоночника (торокалгия) чаще всего возникают в межлопаточной области на высоте физиологического изгиба (физиологический кифоз). Боли могут отдаваться в грудину, носить опоясывающий характер, усиливаться при глубоком вдохе или кашле. Поражение средне- и нижнегрудного отделов позвоночника может вызывать опоясывающие боли по нижнему краю реберной дуги до паховой области, имитируя функциональные нарушения со стороны органов брюшной полости (желудка, желчного пузыря, кишечника).

Поясничный отдел позвоночника, в особенности его нижняя часть, подвергается наибольшей нагрузке, и поэтому чаще всего у человека возникают боли в зоне иннервации корешков этой области - пояснице, промежности, ягодице, нижних конечностях. Боли беспокоят человека в течение многих лет и характеризуются цикличностью, обостряясь в осенне-зимний период. У многих людей боль усиливается утром при вставании с постели и сопровождается ощущением одеревенелости спины. Это обусловлено венозным застоем в области сосудов, окружающих корешки спинного мозга. Обычно боль (люмбаго) стихает через 10-20 минут, но появляется вновь после ходьбы, долгого пребывания в согнутом положении (например, при работе на садовом участке) или в вынужденной позе. При распространении боли по ходу седалищного нерва - по задней поверхности ноги и в области ягодицы - болевой синдром именуется как люмбоишалгия.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы