Центр Креативных Технологий

Грыжа межпозвонкового диска

Как мы уже знаем, дегенеративные процессы в позвоночнике возникают у каждого человека. Вопрос состоит только в том, в каком возрасте? На первом этапе заболевания морфологические исследования выявляют микротрещины межпозвонкового диска (МПД) и разволокнение задней продольной связки. Это приводит к постепенному смещению его студенистого ядра (протрузия диска) и формированию патологической подвижности между позвонками.

МПД теряет свойственную ему эластичность. Компенсаторно происходит утолщение связок (до 8-10 раз), находящихся в позвоночном канале, изменяются позвонковые суставы. Таким образом, на этапе, когда, по сути, еще нет грыжи МПД, уже формируется нестабильность позвоночника, ухудшается кровообращение в области корешков спинного мозга, возникает запуск патологического рефлекса, вызывающего компенсаторное напряжение мышц, окружающих позвоночник.

В последующем происходит полный разрыв фиброзного кольца МПД. При этом за его пределы выпадает пульпозное ядро и фрагменты МПД, образуя дорсальную (заднюю) грыжу межпозвонкового диска или секвестр (свободно лежащий фрагмент пулыгозного ядра). В этой стадии у больного, как правило, становятся невыносимыми боли в спине, может развиваться слабость в мышцах конечностей, нарушение чувствительности и т. д.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы