Центр Креативных Технологий

Что такое радикулит

Поскольку медицина является не точной, а описательной наукой, то исторически сложилась некоторая путаница в медицинских терминах. Дело в том, что многие определения в медицине складывались в период расцвета изучения анатомии и физиологии человека в середине XIX - начале XX века.

В старину многие медицинские термины были очень красивы, но весьма туманно отражали суть происходящих явлений. Про приступ болей за грудиной, вызванных спазмом коронарных сосудов сердца, говорили, что у человека имеется "грудная жаба", в этом же значении использовалось и понятие "ангинозного приступа". Никакого отношение ни к ангине (воспалению горла), ни к земноводным, сидящим в грудной клетке, проблема болей в сердце не имеет. Поэтому все-таки лучше пользоваться современными терминами, которые хоть в какой-то степени проясняют суть вещей.

В обозначении некоторых неврологических заболеваний в свободном общении допускаются неточности, которые могут проникать и в научную литературу. Складывается впечатление, что термин "радикулит" стал обывательским жаргонным выражением при обозначении любых болей в спине не только у пациентов, но и у врачей. Само слово "радикулит" не совсем верно отражает проблемы, существующие в позвоночнике, и обозначает "воспаление корешка" (в переводе с латинского radix- "корешок", окончание it указывает на воспаление). Дело в том, что при с давлении корешка (межпозвонковой грыжей, увеличенным суставом и т. д.) нарушается кровоснабжение нервной ткани (ишемия), что приводит к местному отеку. Современные исследования показывают, что инфекционное воспаление корешков наблюдается крайне редко. Вот и получается, что человек на приеме у невропатолога жалуется на боль в пояснице, которая свидетельствует о дегенеративных процессах в позвоночнике, а говорит о "воспалении корешка", о котором, в принципе, речи не идет.

По сегодняшним представлениям причинами болей в спине при дегенеративных процессах в позвоночнике является целый комплекс проблем, связанный с дегенеративными изменениями суставов и межпозвонкового диска (хондрозом и остеохондрозом, спондилоартрозом), нестабильностью позвоночного сегмента (например, при спондилолистезе), с изменением связок (спондилез, лигаментоз), с узким позвоночным каналом (стенозом) и т. д. Выделить какой-то из элементов очень трудно, все эти процессы могут протекать одновременно, поэтому для обозначения этой группы заболеваний используется специальный термин - дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Таким образом, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника можно выделить минимум три причины, вызывающие боли в спине: нестабильность позвоночника, состояние позвоночного канала (его сужение на фоне стеноза, грыжи межпозвонкового диска, спондилолистеза, обызвествления связок и т. д.), состояние местного кровообращения. В совокупности все эти факторы приводят к формированию у больного не только выраженных болей в спине, но и порочной осанки, нарушений чувствительности и движений в конечностях и т. д.

По сегодняшней статистике до 70-80% пациентов, которые находятся в неврологических клиниках по поводу болей в спине, составляют больные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Но ведь, как мы знаем, существуют и другие болезни - опухолевые, воспалительные, системные (эндокринные, обменные и т. д.) заболевания позвоночника, болезни, поражающие спинной мозг. Поэтому некоторые врачи у нас и за рубежом не трактуют эту болезнь как "радикулит" или "остеохондроз", а говорят о болях в том или ином отделе спины - шее или пояснице ("neck back pain" или "lumbar back pain").

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы