Центр Креативных Технологий

Симптомы при остеохондрозе

Для того чтобы разобраться в симптомах болезни, необходимо хотя бы приблизительно представить строение позвоночника.

Позвоночник - это своеобразная башня, которая состоит из множества подвижных сегментов - позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, суставами, связками и мышцами.

Позвоночник выполняет в организме человека две важнейшие функции - опорно-двигательную и защитную. Благодаря уникальному строению позвонков, суставов, дисков и связок человек может совершать движения во всех трех плоскостях и выдерживать огромные нагрузки. Защитная функция позвоночника состоит в предохранении спинного мозга и его элементов от повреждений.

Совокупность двух позвонков, связок и мышц и находящийся между ними межпозвонковый диск составляют так называемый позвоночно-двигательный сегмент.

Межпозвонковые диски - это уникальные амортизаторы, позволяющие позвоночнику совершать движения в различных плоскостях. Дополнительные амортизирующие свойства ему придает S-образная изогнутость и наличие физиологических изгибов - шейный лордоз (изгиб кпереди), грудной кифоз (изгиб кзади) и поясничный лордоз (изгиб кпереди). Они формируются по мере развития человека. Когда ребенок начинает поднимать голову - формируется шейный изгиб, при сидении (в 6-8 месяцев) - грудной изгиб, а при ходьбе (после года) - поясничный изгиб позвоночника.

Существует своеобразный биомеханический закон - нагрузки по оси распределяются таким образом, что максимальное давление приходится на сегменты, находящиеся в месте перехода одной кривизны в другую. Можно выделить несколько "критических зон", где возникают максимальные нагрузки в позвоночнике. В шейном отделе - это уровень V-VI позвонков (вершина шейного лордоза), в грудном отделе - VII-VIII позвонки (вершина грудного кифоза), в пояснично-крестцовом отделе - позвонки IV-V поясничный - I крестцовый.

В течение жизни у человека происходит "изнашивание дисков", они теряют свою эластичность, нарушается структура не только дисков, но и смежных с ними тканей (тел позвонков, суставов, связок и т. д.). Трудно найти человека, который к 40-50 годам не имел бы болей в поясничной области. С годами межпозвонковый диск теряет свои гидравлические свойства и как бы усыхает. Пульпозное ядро утрачивает эластичность и воду и уже не гасит нагрузки и удары. Кроме того, пульпозное ядро может смещаться в сторону позвоночного канала и образовывать так называемую грыжу межпозвонкового диска.

Грыжа может сдавливать находящиеся рядом нервные образования (спинной мозг или его корешок) и сосуды, что приводит к выраженным болям в спине или нарушениям чувствительности и движений в конечностях. Именно в этих "критических зонах" с возрастом или в результате каких-либо других причин возникают наибольшие дегенеративные изменения позвоночно-двигательных сегментов (снижается высота дисков, происходит обызвествление связок, разрастаются костные шипы - остеофиты и т. д.).

Поскольку от вершины к основанию нагрузки в позвоночнике увеличиваются, максимальная нагрузка ложится на основание, в нашем случае - на нижнепоясничные позвонки и диски. При раскладе вектора сил в

поясничном отделе позвоночника получается, что нижние сегменты поясничного отдела позвоночника испытывают максимальные нагрузки, а при наклоне тела вперед нагрузки на диск между V поясничным и I крестцовым позвонками увеличиваются в десять раз. Представьте, если женщина перегибается над спинкой кровати, чтобы взять для кормления десятикилограммового ребенка, то на поясничный отдел падает нагрузка более ста килограммов. Может быть, поэтому врачи чаще всего отмечают у пациентов проблемы, связанные с дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков именно в пояснично-крестцовом отделе (до 75-80% всех случаев остеохондроза позвоночника).

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы