Центр Креативных Технологий

Можно ли самостоятельно лечить боль

Известное выражение гласит: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Пренебрегая различными обследованиями и походами к врачу, большинство людей готовы бороться с болью любыми доступными средствами, лишь бы это не мешало их активной жизни. Поэтому, наверное, так популярны обезболивающие средства, которые без рецепта можно купить в любой аптеке. На сегодняшний день ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол (тайлейнол, мексален, миралган) являются самыми продаваемыми лекарствами в мире. Но возникает закономерный вопрос: так ли безопасны обезболивающие средства и можно ли заниматься самолечением?

Больной человек очень доверчив и готов выполнять любые рекомендации, порою даже самые несуразные. Как-то в солидной газете мне попалась заметка о "чудодейственном средстве" при головной боли, состоящем из мелко напиленных осиновых чурок. Целитель предлагал использовать шапочку из этих чурок во время приступа головной боли. Самое удивительное, что частично он прав. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота была впервые обнаружена в осиновой коре почти 150 лет назад. Аспирин действительно помогает при некоторых видах головных болей. Но, как вы понимаете, при мигрени проще принять таблетку аспирина или его аналога, а не строить на голове малоэффективную конструкцию из бревен.

Однако ни тот ни другой способ не являются средствами лечения, они лишь снимают на некоторое время проявление болезни. Для уточнения причины головной боли необходимо обследование и консультация грамотного доктора. Кроме того, практически у каждого препарата имеются побочные эффекты. Например, при длительном применении того же аспирина могут быть эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, печени и пр.

В настоящее время существует огромный перечень обезболивающих препаратов (анальгетиков), разобраться в которых даже врачу порою не так просто. Их применяют в виде таблеток, инъекций (чаще всего подкожных или внутривенных) и т. д. Кроме того, существуют различные физиотерапевтические воздействия, которые в разной степени оказывают обезболивающее действие (дарсонвализация, диатермия, воздействие магнитного поля, инфракрасного светового излучения, электростимуляция и т. д.).

Мы применяем обезболивание в разных ситуациях. При хронических болях в спине или, например, при зубной боли используются препараты, которые можно купить без рецепта в любой аптеке. Но если речь идет об онкологических заболеваниях, тяжелых травмах, необходимы более сильные обезболивающие средства. Если возникает необходимость применения лекарственных средств и нет возможности прибегнуть к альтернативным методам болеутоления, то врач обязан использовать такие препараты (вплоть до наркотических анальгетиков), которые являются оптимальными в конкретной ситуации, с учетом психологической характеристики больного, свойств препаратов, их токсичности, побочных действий и т. д.

Конечно, в жизни все намного сложнее. Многие люди негативно относятся к официальной медицине. Зачем ходить к врачу, когда есть соседи, знакомые, которые всегда посоветуют, что нужно делать? На худой конец есть фармацевт в аптеке, который "грамотно" подберет необходимое средство. Все это, конечно, так, но никто из вышеперечисленных граждан не несет никакой ответственности за свои советы и не может гарантировать надежный результат.

В XIX веке эффективное средство земских врачей при лечении болей в животе состояло в приеме 5 стаканов простой воды. Этот прием действительно помогает и при головной боли, и при проблемах с желудком. Но прежде чем лечить, необходимо разобраться в причинах болезни. Ведь только в основе возникновения головных болей могут лежать десятки причин - подъем артериального давления, сосудистые и онкологические заболевания головного мозга и т. д. Порою оказывается, что обычные, широко применяемые как вспомогательное лечение физиотерапевтические методики (электростимуляция или тепловое воздействие) "излечивают от 150 заболеваний".

Медики тоже не всегда бывают на высоте. Поскольку многие заболевания внутренних органов (пневмонии, пиелонефриты, почечнокаменная болезнь и т. д.) могут сопровождаться болями в спине, то их проявления порою очень напоминают признаки остеохондроза позвоночника. Приведу пример из врачебной практики.

Один обеспеченный человек, страдавший приступообразными, внезапными болями в спине, очень любил ездить по свету. Перед очередной поездкой за рубеж он прошел обследование у невропатолога, который посоветовал ему выполнить дополнительное исследование грудного отдела позвоночника. При магнитно-резонансной томографии у него была выявлена небольшая грыжа межпозвонкового диска грудного отдела позвоночника. Во Франции у него произошел приступ сильнейших болей, который ничем, кроме наркотических анальгетиков, не снимался. В дальнейшем подобные приступы также снимались только наркотиками. Если бы и дальше все проходило по этому сценарию, то пациент со временем стал бы наркоманом, хотя ранее он не имел никакого отношения к ним. По возвращений на родину он вновь обратился к врачам, где при дообследовании был выявлен камень в желчном пузыре, который, как оказалось, был причиной сильнейших отраженных болей в области спины. После хирургической операции - удаления камня желчного пузыря - боли в спине пациента больше не беспокоили.

Порою для постановки правильного диагноза требуются недели или даже месяцы различных обследований. В нашем случае поставленный невропатологом диагноз "остеохондроз грудного отдела позвоночника" мешал врачам неотложной помощи посмотреть на пациента с другой стороны. Что же говорить о ситуации, когда пациент, страдающий хроническими болями в спине, не обращается к врачам и не имеет элементарных рентгенограмм и анализов?

Всегда ли следует бороться с болью? Этот вопрос практически вытекает из предыдущей темы разговора, и на него, как вы понимаете, нельзя ответить однозначно. Бывают остро возникшие ситуации, когда промедление с квалифицированной помощью может стоить больному жизни. Так, например, гнойное воспаление брюшины живота (перитонит) без хирургического лечения в течение нескольких часов может привести к тяжелым последствиям и даже гибели пациента. В такой ситуации боль указывает на место возникновения серьезной проблемы, которую необходимо немедленно решать. Прием обезболивающих препаратов может на какое-то время улучшить состояние больного и сгладить симптомы. Но когда помощь больному должна быть оказана в считаные часы, такое лечение может привести к неправильной постановке диагноза и потере драгоценного времени.

С другой стороны, существует стандартный набор ситуаций, когда люди сами справляются с болями доступными средствами - при небольших ссадинах, обострении дегенеративных заболеваний позвоночника и т. д. При периодически возникающих однотипных болях в спине, когда пациент прошел необходимый комплекс обследования для уточнения диагноза и согласовал последовательность своих действий с врачом, прием анальгетиков в обычных дозировках не должен принести вреда. Но в случае, когда существует хроническое заболевание, а пациент не знает о его существовании, длительный прием обезболивающих средств не только не решает проблемы, а способствует утяжелению ситуации.

Возможной причиной столь частых заблуждений в медицине является путаница в причинно-следственных связях. Очень часто средствами для симптоматического лечения подменяются необходимые препараты для устранения причин развития самого заболевания. Так, например, при воспалительном заболевании позвоночника, вызванном микроорганизмами, можно на какое-то время снять боль за счет приема обезболивающих средств. Однако если вовремя не распознать заболевание и не провести необходимое лечение (своевременной антибиотикотерапии, операции или других мероприятий), то болезнь может прогрессировать и привести к необратимым последствиям - грубым неврологическим нарушениям, деформации позвоночника и т. д.

Итак, если вы принимаете обезболивающие препараты в течение 2-3 дней, а симптомы болезни сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

A. Bишнeвcкий

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы