Центр Креативных Технологий

Электронейромиография (ЭНМГ)

Регистрация и анализ параметров вызванных биопотенциалов мышцы и нерва. В основе ЭНМГ лежит применение электрической стимуляции нерва с последующим анализом параметров, регистрируемых с иннервируемой мышцы или с самого нерва. Метод применим для исследования любого доступного периферического нерва. Однако в практике чаще исследуют срединный, локтевой, большеберцовый, малоберцовый, седалищный, лицевой, межреберные нервы. Топография других нервов затрудняет стимуляцию их в двух точках.

Поражение периферического нервного ствола сопровождается наиболее четкими ЭНМГ-изменениями: выраженным снижением скорости проведения импульсов по чувствительному и двигательному нервам, уменьшением амплитуды потенциала действия пораженного нерва и мышечного ответа иннервируемых мышц. При сегментарном поражении спинного мозга, в основном его передних рогов (полиомиелит), наблюдаются относительно нормальные величины скорости проведения импульсов по чувствительному и двигательному нервам верхних и нижних конечностей, значительное повышение амплитуды потенциала действия нервов верхних и в меньшей степени нижних конечностей, резкое снижение амплитуды максимального мышечного ответа мышц кистей и стоп и повышение амплитуды минимальных (пороговых) мышечных ответов, резкое падение числа функционирующих двигательных единиц в мышцах верхних и нижних конечностей.

Дифференциально-диагностическим отличием поражения передних рогов спинного мозга от поражения нерва являются диссоциированное снижение амплитуды максимальных мышечных ответов и падение числа функционирующих двигательных единиц при нормальных или повышенных величинах скорости проведения импульсов и амплитуд вызванных биопотенциалов нерва.

Миопатия характеризуется снижением амплитуды максимального мышечного ответа и числа функционирующих двигательных единиц в мышцах кистей и стоп при повышении амплитуды минимального мышечного ответа и близких к норме величин скорости проведения импульсов по нервам верхних и нижних конечностей и амплитуд вызванных биопотенциалов нерва.

При поражениях пирамидной системы (ДЦП) ЭНМГ-показатели характеризуются выраженным снижением амплитуды максимального мышечного ответа и числа функционирующих двигательных единиц в мышцах кистей и стоп, повышением амплитуд минимального мышечного ответа, снижением скорости проведения импульса по нервам ног (в меньшей степени рук) и уменьшением амплитуды вызванного биопотенциала нерва. При атонически-астатической и атактической формах ДЦП скорость проведения импульсов превышает нормальные показатели.

Для наследственной спинальной амиотрофии (болезнь Верднига-Гоффманна) характерны резкое снижение амплитуды максимального мышечного ответа и числа функционирующих двигательных единиц в мышцах кистей и стоп при относительно высокой амплитуде потенциала действия нервов, субнормальные величины скорости проведения импульсов с повышением мотосенсорных коэффициентов у детей после 3-летнего возраста.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы