Центр Креативных Технологий

Компьютерная томография (КТ)

Метод, основанный на прохождении через ткани узкого пучка рентгеновских лучей. Для проведения КТ используется высокочувствительный прибор, регистрирующий степень поглощения излучения в зависимости от состояния тканей. Томограф делает полный оборот вокруг головы или тела больного, регистрируя последовательно на всех стадиях вращения поглощенную дозу рентгеновского излучения. Показатели обрабатываются компьютером, который воссоздает на дисплее рентгенологическую картину среза мозга на заданном уровне. Благодаря высокой разрешающей способности КТ различаются не только костные структуры, но и мягкие ткани, дифференцируются ядерные образования и проводящие пути мозга, желудочковая система и т. д. При КТ можно получить большую информацию о состоянии внутричерепных структур (до 40 срезов с интервалом в 2- 3 мм). КТ позволяет обнаружить изменения структур мозга при его опухолях, при образовании гематом, развитии инфаркта или абсцесса мозга, гидроцефалии и т. д.

Основным компьютерно-томографическим признаком кровоизлияния в мозг в первые часы или дни является наличие зоны повышенной плотности. Очаги повышенной плотности имеют овально-округлую или неправильную форму с неровными контурами, в большинстве наблюдений окружены зоной пониженной плотности, соответствующей перифокальным изменениям вещества мозга. Суб- и эпидуральные гематомы выявляются на КТ в виде участков повышенной плотности, имеющих линейную, лентовидную или линзообразную формы. Для них характерны гладкие контуры и непосредственное прилегание к костям черепа. Диагностика ишемического инсульта, определение его локализации, величины и характера зависят от времени проведения КТ с момента появления первых клинических симптомов. Характер инфаркта определяется в течение 1 - 2 сут, а локализация и величина очага после 14-30 дней с момента нарушения мозгового кровообращения. Первые рентгенологические симптомы инфаркта мозга в острой стадии инсульта зависят от его характера. Для анемического (белого) инфаркта мозга характерно снижение на КТ плотности ткани (гиподенсивные зоны). Для геморрагических инфарктов мозга основным рентгенологическим признаком является наличие в пределах патологического очага зон пониженной (гиподенсивной), повышенной (гиперденсивной) и неизмененной (изоденсивной) плотности мозгового вещества, которые выявляются одновременно через 8, 24, 48 ч от начала инсульта.

При помощи КТ головного мозга можно диагностировать опухоли, исходящие из оболочек мозга (чаще менингиомы), нервов (невриномы), кровеносных сосудов (гемангиобластомы и ангиоретикулемы), опухоли гипофиза, дизонтогенетические опухоли (дермоидные кисты). Опухоли имеют определенные компьютерно-томографические признаки, основанные на различии локализации, понижении или повышении плотности вещества мозга, наличии масс-эффекта, обнаружении и распространении перифокального отека. С целью дифференциальной диагностики гиподенсивных опухолей широко применяют контрастное усиление.

КТ играет большую роль в диагностике гидроцефалии, позволяя не только выявить форму гидроцефалии, степень ее выраженности и уровень окклюзии, но в ряде случаев уточнить ее причину (опухоль, кровоизлияние, травматическое повреждение). Иногда при гидроцефалии обнаруживается феномен "перивентрикулярного свечения". Этот феномен, наблюдаемый как при гипертензивной, так и при нормотензивной гидроцефалии, представляет собой перивентрикулярное снижение плотности мозгового вещества, происходящее вследствие выхода цереброспинальной жидкости. Наиболее часто перивентрикулярное свечение отмечается в области передних рогов боковых желудочков, реже в других его отделах.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы