Центр Креативных Технологий

Качественные нарушения чувствительности

Это неправильное, извращенное восприятие экзогенных воздействий или наличие субъективных расстройств чувствительности при отсутствии внешних раздражителей. Различают следующие качественные изменения чувствительности.

Полиестезия - восприятие одиночных раздражений как множественных. Гиперпатия - сложный вид нарушения чувствительности, проявляющийся в повышении порога и увеличении времени восприятия, в отсутствии четкой локализации раздражителя, склонностью к иррадиации и увеличению времени последействия. В таких случаях легкие тактильные раздражения не ощущаются вовсе, а ноцицептивные воздействия воспринимаются не сразу, а обычно через несколько секунд и характеризуются эмоционально отрицательной реакцией (например, одиночное покалывание как бы рассыпается, рассеивается с выраженным чувством неприятного и продолжается еще некоторое время после удаления раздражителя).

Гиперпатия может наблюдаться при выпадении некоторых видов простой и сложной чувствительности, в частности тактильной и чувства локализации. Это бывает при поражении задних канатиков спинного мозга, на определенном этапе регенерации после повреждения чувствительных или смешанных нервов, когда восстанавливается проводимость тонких немиелинизированных волокон, а толстые миелинизированные волокна еще не функционируют. Гиперпатия почти постоянно встречается при поражении зрительного бугра и коркового отдела анализатора чувствительности.

Болезненная анестезия (anaesthesia dolorosa) - ощущение боли на участке тела, нечувствительном к внешним воздействиям. Наблюдается при анатомическом перерыве чувствительного или смешанного нерва, когда раздражение кожи в зоне его иннервации не воспринимается (перерыв чувствительных путей, идущих в головной мозг). В то же время раздражение проксимального отдела нерва вызывает чувство боли в зоне его иннервации.

Дизестезия - извращенное восприятие внешних раздражителей (например, холод воспринимается как тепло, а прикосновение как боль и т. д.). Она может быть составной частью гиперпатии, бывает также при легкой стадии отморожения (холод ощущается как боль, чувство покалывания, жжения).

Сенестезия - в дословном переводе означает совместное или одновременное ощущение. Характеризуется ощущением той же модальности как локально - в месте раздражения, так и в другой части тела. Разновидностью ее являются аллохейрия - ощущение раздражителя в симметричных участках тела, обычно на уровне того же сегмента, и аллоестезия - ощущение раздражителя в другом месте.

Диссоциация, или расщепление, чувствительности - выпадение или снижение на определенном участке тела одних видов чувствительности при сохранности других. Диссоциация обычно касается поверхностных и глубоких видов чувствительности. Она возникает при изолированном поражении различных участков спинного мозга (задние канатики, боковые канатики, задние рога).

Макроестезия и микроестезия - ощущения большей или меньшей величины предмета путем его ощупывания, виды нарушений стереогноза.

Парестезия - различные субъективные расстройства чувствительности (онемение кожи, жжение, покалывание, стягивание, чувство "ползания мурашек" и др.) без видимых внешних воздействий. Они могут быть распространенными (общими, диффузными) и локальными (очаговыми). Первые из них нередко наблюдаются при неврозах или диффузном заболевании сосудов конечностей, вторые - обычно отмечаются при поражении задних канатиков спинного мозга или отдельных нервных стволов. Разновидностью парестезии является гигропарестезия - ощущение влажности кожи, обычно в области лица и кистей, возникающее во время эмоционального напряжения или при заболеваниях вегетативной нервной системы.

Один из видов нарушений чувствительности - болевой синдром (см. Боль).

Топическая диагностика. В зависимости от уровня поражения анализатора чувствительности различают периферический, сегментарный, проводниковый и корковый типы нарушений чувствительности.

Периферический тип нарушений чувствительности связан с поражением рецепторов, нервных стволов, сплетений и корешков спинного мозга. В клинической практике относительно редко встречается поражение периферического рецепторного аппарата, проявляющееся уменьшением количества рецепторов на определенном участке тела и изменением порога чувствительности. Количество рецепторов различной физиологической значимости обычно уменьшается в области послеоперационных и других рубцов (ожоги, отморожение), что ведет к снижению чувствительности. Нарушение порога чувствительности. рецепторов вызывает гипо- или гиперестезии.

При поражении отдельных периферических нервов происходят нарушения всех видов чувствительности мононевритического типа в зоне иннервации. Однако даже полная перерезка чувствительного нерва не дает четко очерченных границ нарушений чувствительности. Различают 3 зоны нарушений чувствительности: автономную, если она иннервируется только данным нервом, смешанную - если к ней подходят чувствительные волокна в основном данного нерва, а частично от других; дополнительную (максимальная или вспомогательная) - если она иннервируется преимущественно соседними нервами. Наиболее выраженные нарушения чувствительности определяются в автономной зоне (анестезия). В смешанной зоне обнаруживается гипестезия, нередко с элементами гиперпатии, в дополнительной зоне имеются весьма незначительные нарушения чувствительности или чувствительности вообще не изменена.

При множественном поражении нервных стволов наблюдается полиневритический, или дистальный, тип нарушения всех видов чувствительности (симптом перчаток, чулок или носков). Анестезия и гипестезия у таких больных особенно выражены в области кистей и стоп и в меньшей степени проявляются в проксимальных отделах конечностей. Это объясняется трофическим влиянием нервной клетки на ее отростки: в первую очередь повреждаются наиболее дистально расположенные волокна.

Поражение нервных сплетений вследствие повреждения проходящих в них чувствительных волокон вызывает изменение всех видов чувствительности соответствующей зоны иннервации.

При поражении задних корешков спинного мозга также наступает утрата всех видов чувствительности в зоне соответствующих сегментов - дерматомов. Последние на туловище расположены горизонтально, на конечностях имеют продольное спиралевидное направление. Каждый корешок принимает участие в иннервации своего, выше- и нижележащего сегментов. В этой связи повреждение одного корешка может даже не сопровождаться нарушением чувствительности или оно бывает весьма ограниченным. Изменение чувствительности во всей зоне данного дерматома происходит при поражении 3 корешков. Локализация сегментарного типа нарушений чувствительности вследствие поражения заднего рога спинного мозга совпадает с таковой корешкового типа нарушений чувствительности, но первый тип нарушений чувствительности отличается от второго диссоциированным характером. При этом страдают болевая и температурная чувствительность, частично тактильная чувствительность при сохранности глубоких видов чувствительности. Это объясняется различием хода чувствительных волокон в спинном мозге. После рецептора вплоть до задних корешков спинного мозга включительно все пути чувствительности. идут совместно, далее путь глубокой чувствительности поднимается вверх в задних канатиках спинного мозга, а поверхностной чувствительности идет к клеткам задних рогов спинного мозга, затем косо поднимаются вверх на 2-3 сегмента, пересекаются в передней белой спайке и образуют спиноталамический путь в боковых и передних канатиках спинного мозга. Сегментарный тип нарушений чувствительности встречается при сирингомиелии, гематомиелии, интрамедуллярных опухолях спинного мозга.

Поражение восходящих афферентных путей спинного мозга обусловливает проводниковый тип нарушения чувствительности (от места повреждения книзу). При локализации очага в области задних канатиков спинного мозга страдает мышечно-суставная, вибрационная и частично тактильная чувствительность на стороне поражения. При этом развивается сенситивная атаксия, при которой утрачивается чувство положения тела в пространстве. Этот вид атаксии при одностороннем поражении задних канатиков может наблюдаться в верхней и нижней конечностях одновременно (поражение тонкого и клиновидного пучков в шейном отделе), только в верхней конечности (очаг в области клиновидного пучка на том же уровне - расположен латерально) или только в нижней.

Поражение бокового канатика спинного мозга, где расположен спиноталамический путь, ведет к нарушениям болевой и температурной чувствительности в конечностях противоположной стороны. Верхняя граница нарушений чувствительности на 2-3 сегмента ниже очага поражения в спинном мозге.

Поражение половины спинного мозга вызывает сенситивную атаксию на одноименной стороне, расстройства болевой и температурной чувствительности на противоположной.

Поперечное поражение спинного мозга вызывает тотальную анестезию ниже уровня повреждения.

Проводниковый церебральный тип нарушения чувствительности имеет ряд отличий от спинального вследствие особенностей хода проводящих чувствительных путей в стволе и других вышележащих отделах головного мозга. Так, поражение медиальной части продолговатого мозга ведет к снижению болевой и температурной чувствительности в области лица на стороне очага (вследствие прохождения спинномозгового пути тройничного нерва), в конечностях и туловище - на противоположной стороне. При поражении медиальной петли наступает утрата всех видов чувствительности на противоположной части тела. Если же очаг располагается в наружном отделе медиальной петли, то страдает только болевая и температурная чувствительность, повреждение внутренней ее части приводит к нарушению глубоких видов чувствительности.

Своеобразны изменения чувствительности у больных с повреждением зрительного бугра: утрата всех видов чувствительности, включая лицо, на противоположной стороне тела с явлениями гиперпатии, гомонимная гемианопсия противоположных полей зрения, своеобразные таламические боли.

Поражение задней трети задней ножки внутренней капсулы вызывает такие же нарушения чувствительности, как и повреждение зрительного бугра, кроме таламических болей: синдром "трех геми" -- гемианестезия, гемиатаксия и гемианопсия.

Корковый тип нарушения чувствительности при поражении постцентральной извилины характеризуется наличием анестезии в конечностях противоположной стороны, которая имеет ряд особенностей. Даже полное поражение (выключение) постцентральной извилины, встречающееся крайне редко, сопровождается прежде всего изменением глубокой чувствительности. Поверхностные же виды чувствительности (болевая, температурная, тактильная) страдают в меньшей степени и бывают непостоянными. Отмечено также, что в основном нарушается чувствительность в дистальных отделах конечностей. Небольшие очаги поражения в постцентральной извилине могут вызывать изменения чувствительности только в одной конечности или даже ее части.

Поражение коркового конца чувствительного анализатора приводит также к нарушениям сложных видов чувствительности в конечностях противоположной стороны. Они проявляются астереогнозом и другими видами агнозии: аутотопоагнозией (неправильное представление о расположении отдельных частей собственного тела; нарушение схемы тела), анозогнозией (неузнавание своего дефекта, болезни), псевдомелией - pseudo-monas parasthetica (чувство лишней конечности). Нарушение схемы тела может проявляться и другими расстройствами - развитием дисмегалопсии (дисморфопсия) - неправильного, искаженного представления о форме и величине частей тела; пальцевой агнозии - невозможности узнавания пальцев кисти; аллохейрии - невозможности определения стороны, на которой наносится раздражение; "невнимания" к пораженной стороне, игнорирование его. Нарушение схемы тела характерно для глубокого поражения верхней теменной дольки справа (у правшей) и межтеменной борозды.

Раздражение постцентральной извилины вызывает различные неприятные ощущения в противоположной части тела соответственно локализации очага чувствительности (джексоновские припадки).

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы