Центр Креативных Технологий

Переломы основания черепа

Являются непрямыми повреждениями, возникающими на большом расстоянии от места удара. Они обычно бывают линейными и чаще располагаются в средней черепной ямке. Основными причинами этих повреждений являются падение с высоты на голову и прямой удар по средней линии лица, особенно в переносье. Клиническая картина: общемозговые нарушения, симптомы поражения мозгового ствола и черепных нервов, кровотечение и ликворея из носа, уха или глазницы. Потеря сознания достигает глубокого сопора или комы и часто продолжается несколько часов. Возможны генерализованные судороги с четким тоническим компонентом. В связи с ликвореей наблюдается внутричерепная гипотензия. Отмечаются признаки поражения мозгового ствола: бульбарный или псевдобульбарный синдром, аритмия дыхания, тахикардия, падение АД. В отличие от компрессионного синдрома эти нарушения при П. о. ч. сочетаются с внутричерепной гипотензией. Из черепных нервов чаще поражаются лицевой, преддверно-улитковый и отводящий. Наличие ликвореи создает постоянную угрозу возникновения гнойного менингита. Он может появиться и в другой период, причем возможны его рецидивы. П. о. ч. может быть подтвержден краниограммой, сделанной по Стинверсу или Шюллеру. Однако придание голове пострадавшего специального положения в остром периоде травмы не всегда возможно. Кроме того, небольшие переломы на этих снимках могут не выявляться. П. о. ч. относятся к тяжелым повреждениям.

Лечение. С первых минут после Ч. м. т. больной должен находиться на строгом постельном режиме. Ему необходимо обеспечить свободный доступ воздуха. При потере сознания следует предотвратить аспирацию рвотных масс и слюны. Целесообразно назначение холода на голову. Необходимы противошоковые мероприятия: введение плазмы и плазмозаменителей, противоболевых, седативных, сосудистых средств.

Для улучшения мозгового кровообращения целесообразно назначение циннаризина (стугерона) или кавинтона. Применяют также ксантинола никотинат (теоникол, компламин). Последний противопоказан при геморрагиях. Улучшает гемодинамику и активизирует метаболизм головного мозга сермион. Эти препараты применяют при всех Ч. м. т. не только в остром периоде, но и в течение 3-4 последующих недель. С целью коррекции церебрального метаболизма и улучшения утилизации глюкозы больным дают пирацетам, пантогам и другие ноотропные средства. Помимо патогенетической терапии применяют симптоматические средства. При возбуждении назначают седуксен (сибазон), мепробамат, триоксазин и другие транквилизаторы, а также препараты валерианы, пустырника, бромиды. Показаны также витамины, общеукрепляющие средства - фитин, кальция глицерофосфат, липоцеребрин и др. Постельный режим при С. г. м. продолжается 10-12 дней, при У. г. м. и травматических кровоизлияниях - 3-4 нед и более. Последующую активизацию проводят с постепенным увеличением нагрузки.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы