Центр Креативных Технологий

Выключение сознания

Затруднение или невозможность восприятия внешних раздражителей. В отличие от приведенных выше синдромов помрачения С. не сопровождается такими психопатологическими феноменами, как галлюцинации, бред, психические автоматизмы. К этой группе С. н. относятся оглушение, сопор и кома (см.).

Оглушение - форма С. н., проявляющаяся повышением порога внешних раздражителей, замедленным течением психических процессов, бедностью представлений, недостаточностью или отсутствием ориентировки в окружающем. Наблюдается при различных болезнях, сопровождающихся расстройствами деятельностью ЦНС. В зависимости от глубины С. н. различают обнибуляцию и сомнолентность (некоторые авторы относят к ним в широком понимании сопор и кому).

Обнибуляция - легкое оглушение ("облачность сознания"), когда на фоне ясного С. возникает кратковременное (несколько секунд или минут) оглушение, проявляющееся заторможенностью, медлительностью, низким неполным уровнем восприятия и понимания окружающей действительности (все отрывочно, "как в тумане"), снижением двигательной активности и словесного контакта.

Сомнолентность (патологическая сонливость) - более выраженный и продолжительный вариант оглушения. Больной не реагирует на слабые раздражители, на сильные раздражители реакция замедленная и кратковременная (наступает быстро истощение); в результате нарушается ориентировка в месте и во времени. Он может выполнять простые команды (например, открыть рот, поднять руку), но быстро устает. Обычный речевой контакт с ним невозможен. Почти все время больные лежат с закрытыми глазами, как в полусне.

Сопор - частичное выключение С, при котором словесный контакт невозможен, больной полностью дезориентирован, заторможен, безучастен к окружающему. Сохраняются зрачковые реакции на свет, корнеальные и глубокие рефлексы на нижних и верхних конечностях. При воздействии интенсивных раздражителей (яркий свет, сильный звук и др.) наступают недифференцированные ответные реакции.

Частичное или полное (при коме) выключение С. обусловлено снижением или отсутствием активирующих влияний ретикулярной формации ствола мозга на корковые структуры. При этом возможно также снижение возбудимости или первичное поражение коры полушарий большого мозга.

Лечение. Прежде всего необходима терапия основного заболевания. По показаниям используют препараты метаболического действия, дезинтоксикационные, дегидратирующие, нейропсихотропные и психостимулирующие средства.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы