Центр Креативных Технологий

Радикулит пояснично-крестцовый

Радикулит пояснично-крестцовый проявляется болевым синдромом, рефлекторно-тонической защитой позвоночника, нарушениями двигательных функций и чувствительности, изменением сухожильных рефлексов нижних конечностей. В 50% случаев радикулита предшествуют рефлекторные синдромы (см. Люмбалгия), которые продолжаются от нескольких дней до 3 и более лет. Возникновение радикулита у большинства больных провоцируется различными экзогенными воздействиями (подъем тяжести, ушиб поясницы, неловкие, порывистые движения, систематическое физическое переутомление, нередко с переохлаждением). Довольно часто первые клинические признаки болезни возникают во время спортивных занятий, соревнований, тренировок.

Основное клиническое проявление радикулита – болевой синдром, длительность и выраженность которого в основном предопределяют тактику врача в проведении необходимой терапии. В зависимости от субъективных ощущений больных и сопутствующих им других клинических симптомов различают 4 степени выраженности болевого синдрома при данной патологии.

  1. Резко выраженный болевой синдром характеризуется болью даже в состоянии покоя; больные самостоятельно не ходят или передвигаются с большим трудом, занимают вынужденное положение в постели (анталгическая поза); в некоторых случаях может быть агрессивное поведение, любое движение вызывает боль; часто встречаются вегетативные расстройства (изменение АД, частоты пульса, расширение зрачков, слезотечение и др.).
  2. При выраженном болевом синдроме болевые ощущения наблюдаются и в покое, резко обозначены симптомы натяжения, больные самостоятельно передвигаются, но с трудом.
  3. Умеренно выраженный болевой синдром проявляется только во время движений; в этих случаях симптомы натяжения нерезкие, и больные передвигаются относительно свободно.
  4. При слабовыраженном болевом синдроме боль наступает только во время резких движений, симптомы натяжения незначительны. Каждой степени выраженности болевого синдрома соответствуют определенные нейрогуморальные и электрофизиологические нарушения.

У детей при пояснично-крестцовом радикулите в отличие от взрослых болевой синдром носит в большинстве случаев умеренно или слабовыраженный характер, редко наблюдаются сильные боли; резко выраженный болевой синдром практически не встречается. Болевые ощущения обычно носят разлитой характер, нередко локализуются в поясничной области и нижних конечностях. Характерны относительно быстрое исчезновение болей в пояснице и локализация их в одной или обеих нижних конечностях.

Большое значение имеет определение болевых точек при интенсивном надавливании в паравертебральной области. При этом возникает сильная боль, которая нередко иррадиирует в нижнюю конечность (симптом звонка).

В клинической картине радикулита на первый план выступают признаки рефлекторно-тонической защиты позвоночника. Они проявляются в виде напряжения паравертебральных мышц, резкого ограничения подвижности позвоночника, особенно при сгибании кпереди, сглаженности поясничного лордоза, нередко с тенденцией к кифозу; в отдельных случаях наблюдается поясничный гиперлордоз. В 70-75 % случаев встречается сколиоз поясничного отдела позвоночника, который может быть как гомологичным, так и гетерологичным.

Нарушения чувствительности, преимущественно гипестезия, отмечаются у 50% больных детей (значительно реже, чем у взрослых), однако только у половины из них эти нарушения носят корешковый характер и соответствуют зоне иннервации пораженных корешков; они нередко распространяются на вышележащие сегменты, весьма непостоянны, не имеют четких границ, Иногда явления гиперестезии и гиперпатии обнаруживаются на стопах и голенях.

Двигательные нарушения также наблюдаются у 50% обследованных детей и в отличие от взрослых носят слабовыраженный характер (небольшая слабость тыльных сгибателей I пальца или, в единичных случаях, легкий парез стопы и гипотрофия мышц голени).

Изменения коленного и ахиллова рефлексов встречаются у 65-70% больных детей несколько реже, чем у подростков и взрослых. Указанные рефлекторные расстройства у детей обычно проявляются односторонним снижением или отсутствием ахиллова, реже коленного рефлексов. При парамедианном и срединном выпадении люмбосакрального диска может быть двустороннее симметричное или асимметричное снижение ахилловых рефлексов, хотя в ряде случаев (15-20 %) отмечается двустороннее несимметричное их повышение (на пораженной стороне они выше, чем на непораженной). Подобные нарушения, не укладывающиеся в классические схемы топической диагностики выпадений или выпячиваний поясничных межпозвоночных дисков, по-видимому, могут быть объяснены явлениями ирритации и реперкуссии. Нарушения функции тазовых органов у детей при дискогенном пояснично-крестцовом радикулите бывают исключительно редко.

Наиболее часто отмечаются монорадикулярный синдром, несколько реже (у 1/3 больных) – бирадикулярный и в единичных случаях трирадикулярный (слабо выраженный) синдромы. У 20-25 % больных на основании только клинического обследования установить уровень поражения в связи с отсутствием нарушений двигательных функций и чувствительности практически невозможно. При исследовании цереброспинальной жидкости в 55-60 % случаев выявляют повышение белка (обычно в пределах 0,4-1,5 г/л) при нормальном цитозе.

При корешковых синдромах поясничного остеохондроза значительно чаще, чем при рефлекторных синдромах, встречается снижение высоты межпозвоночных промежутков (почти у 50 % обследованных). Косвенными рентгенологическими признаками остеохондроза могут быть субхондральный склероз, спондилоартроз, задние остеофиты, боковое смещение тела позвонка; на рентгенограммах позвоночника чаще обнаруживаются сглаженность поясничного лордоза и сколиоз. Врожденные аномалии развития отмечаются с такой же частотой, что и при люмбалгии.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы