Центр Креативных Технологий

Гипертиреоз

Чаще заболевают девочки. Симптомы поражения мозга возникают исподволь и не являются специфичными. Ребенок становится раздражительным, нервным, не может концентрировать внимание; у него нарушается сон, начинается отставание в школе. Наиболее характерная черта - экзофтальм, который может быть односторонним в начале заболевания, а в случае выраженного его проявления сопровождается отеком диска зрительного нерва и центральной скотомой. В связи с раздражением симпатической нервной системы наблюдаются тахикардия, повышение АД, потливость, блеск глаз, усиленная жажда. В более поздних стадиях Г. отмечаются тремор и повышение сухожильных рефлексов. Парезы черепных нервов и мышечные расстройства у детей редки. При тяжелом течении Г. обнаруживаются трофические расстройства: выпадение и депигментация волос, изменение ногтей, гипер- и депигментация кожи, остеопороз. Г. оказывает влияние на нервно-мышечную систему. У больных развиваются тиреоидная миопатия, синдром миастении, периодический паралич. Щитовидная железа почти всегда увеличена.

В диагностике помогают хроматографическое исследование (определение связанного с белком йода и йодида тироксина), а также измерение поглощения щитовидной железой радиоактивного йода.

Лечение должно проводиться эндокринологом. Используют йодистые препараты (раствор Люголя), мерказолил, анаприлин, обзидан, индерал, резерпин, седативные средства.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы