Центр Креативных Технологий

Дизентерия

Нервная система при Д. поражается редко, главным образом при ее токсической и затяжной формах. В начале болезни, кроме кишечного синдрома, наблюдаются признаки интоксикации нервной системы: разбитость, головная боль, иногда рвота. При токсической форме Д. отмечаются угнетение, адинамия, помраченное сознание, тошнота, рвота, икота. Общая интоксикация (угнетение, адинамия, потеря сознания, мышечная гипотония) наблюдается особенно часто у детей младшего возраста. Поражение нервной системы возникает как в разгар заболевания, так и в период его затихания.

Клиническая картина Д. (за исключением кишечного синдрома) чаще протекает в виде моно- и полиневритов, полирадикулоневритов и энцефаломиелорадикулоневритов. При первых трех формах наблюдаются боли в конечностях, парестезии, болезненность по ходу нервных стволов, двигательные нарушения, расстройства чувствительности и трофики кожи. Для энцефаломиелополирадикулоневрита, кроме того, характерны локальные судороги и гиперкинезы. При Д. нередко страдает вегетативная нервная система (вазомоторные нарушения, потливость, лабильность пульса и дыхания, снижение тонуса сосудов и АД, шелушение, сухость и пигментация кожи).

Лечение. При всех формах Д. назначают антибиотики, а при токсических формах - и противодизентерийную антитоксическую сыворотку. Больных, страдающих полирадикулоневритами, лечат по общепринятой схеме (см. Полиневриты, Полирадикулоневриты).

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы