Центр Креативных Технологий

Полиомиелит острый

Полиомиелит острый (детский спинальный паралич, болезнь Гейне - Медина) - инфекционное заболевание, наиболее характерной особенностью которого является поражение периферических двигательных нейронов. Вызывается вирусом полиомиелита, входящим в семейство пикорнавирусов. Источник инфекции - больной или вирусоноситель; возбудитель передается воздушно-капельным путем или по типу кишечной инфекции. Чаще заболевают дети до 5 лет. Инкубационный период колеблется от 5 до 35 дней; сезонность летне-осенняя. Спорадические случаи П., наблюдаемые в настоящее время, связаны с недостатком организации прививок живой вакциной Сейбина (ЖВС) или дефицитом иммунокомпетентной системы ребенка. После экстраневрального размножения вирус гематогенным путем попадает в нервную систему, поражая ганглиозные клетки передних рогов спинного мозга и двигательных ядер отдельных черепных нервов.

Патологоанатомическая картина: пораженные отделы отечны, рисунок спинного мозга смазан, местами имеются точечные кровоизлияния. Гистологически определяются некроз клеток, нейронофагия, клеточная инфильтрация, деструкция сосудистой стенки. В дальнейшем формируется глиальный рубец. Изменения в пораженных мышцах носят дистрофический или атрофический характер.

Острый П. может протекать без поражения нервной системы (вирусоносительство и абортивная форма или "малая" болезнь) и с ее поражением (менингеальная и паралитическая формы П.). В зависимости от локализации паралитическая форма П. бывает спинальной, бульварной, понтинной и сочетанной.

Клиническая картина. Абортивная форма П. проявляется кратковременным общеинфекционным синдромом с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, иногда мышечными болями.

При менингеальной форме П. развивается серозный менингит (см. Менингит серозный) с клеточно-белковой диссоциацией в цереброспинальной жидкости (на протяжении первых 7-10 дней болезни). В более поздние сроки цитоз в переброспинальной жидкости нормализуется, а содержание белка несколько увеличивается.

При паралитической форме П. в течении заболевания отмечаются 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Препаралитический период характеризуется общеинфекционными нарушениями с назофарингитом или диспепсическими явлениями, часто с менингеальными симптомами, небольшим плеоцитозом лимфоцитарного характера в цереброспинальной жидкости. Наиболее типичен для этого периода болевой синдром. Боли локализуются как в мышцах шеи, спины, конечностей, так и по ходу нервных стволов и корешков; усиливаются при движениях, в связи с чем больной ограничивает двигательную активность, принимает вынужденное положение. При нарастании болевого синдрома появляются мышечные спазмы, противоболевые контрактуры, становятся резко положительными симптомы натяжения нервных стволов и корешков (симптомы Ласега, Сикара, Нери и др.). С момента возникновения первых парезов мышц начинается паралитический период. Периферические парезы и параличи нарастают довольно быстро, иногда в течение нескольких часов, часто после ночного сна. Этот период заканчивается спустя 24-36 ч после падения температуры тела. К его концу четко определяется форма заболевания.

При спинальной форме П. парезы и параличи мышц чаще локализуются в проксимальных отделах конечностей, причем типична мозаичность поражения. В пораженных мышцах отмечается снижение мышечной силы и тонуса, отсутствуют сухожильные рефлексы, быстро нарастают гипотрофия и атрофия. Наиболее часто при П. страдают сегменты шейного и поясничного утолщений спинного мозга, поэтому чаще бывают парезы и параличи ягодичных, приводящих, четырехглавой, перонеальных, экстензорных мышц ног; нередко страдают передняя зубчатая и дельтовидная мышцы плечевого пояса, двуглавая и трехглавая мышцы плеча. При поражении диафрагмальной и межреберных мышц нарушается дыхание, уменьшается жизненная емкость легких, возникают парадоксальные дыхательные движения. В связи с отеком спинного мозга и сдавлением пирамидных путей при сохранности соответствующих мышц могут вызываться патологические рефлексы.

Бульбарная форма П. характеризуется поражением ядер IX-XII пар черепных нервов с одной или обеих сторон, развитием паралича мышц мягкого неба, глотки, гортани, языка. В наиболее тяжелых случаях происходят нарушения глотания и откашливания, наблюдаются ринолалия, афония. В полости рта скапливается большое количество слизи и слюны, которые, попадая в дыхательные пути, вызывают их обтурацию, шумное, клокочущее дыхание (фарингеальный тип дыхательных нарушений). При одновременном поражении дыхательного центра возникает дыхательная аритмия (центральный тип дыхательных расстройств). Эти респираторные расстройства угрожают жизни больного, и поэтому срочно требуется ИВЛ.

Для понтинной формы П. особенно характерно поражение ядра лицевого нерва с парезами и параличами мимических мышц. Реже поражается двигательное ядро тройничного нерва, что вызывает парез жевательных мышц. Развитие двигательных нарушений при этой форме обычно возникает без препаралитического периода. Среди паралитических форм П. различают бульбоспинальную, бульбопонтинную, спиннопонтинную и др.

Паралитический период П. переходит в восстановительный. Темп восстановления нарастает по мере стихания болевого синдрома. Резидуальный период П. наступает через 2-3 года от начала заболевания. Некоторая отрицательная динамика в резидуальном периоде связана с нарастанием деформаций и контрактур.

Формы П., возникающие при массовой вакцинации, могут протекать без болевого синдрома, с легкими двигательными выпадениями. Однако встречаются случаи заболеваний, протекающих по классическому образцу. Заболевания, развивающиеся после прививки или у лиц, состоящих в контакте с привитыми лицами, определяются как вакциноассоциированные. К последним относятся заболевания, появившиеся в течение 4-30 дней после вакцинации. У лиц, бывших в контакте с привитыми лицами, этот период удлиняется до 60 дней. У заболевших в течение не менее 2 мес должны определяться характерные признаки паралитического П., а в парных сыворотках крови у них нарастает титр специфических антител (в 4 раза и более).

В настоящее время по эпидемиологическим и клиническим данным проводится лишь предварительная диагностика. Окончательный диагноз П. ставится после вирусологического и серологического исследований. Диагностическую значимость имеют выделение вируса из цереброспинальной жидкости и определение титра комплементсвязывающих антител в парных сыворотках крови, взятых с интервалом в 10-14 дней.

Лечение, профилактика. Основным условием лечения в остром периоде П. является максимальный покой. При боли и высокой температуре тела необходимо назначить анальгин, бруфен, а детям старше 2 лет седалгин (в возрастных дозах). При беспокойстве, чувстве тревоги и болевых мышечных спазмах показан седуксен. Для уменьшения отека в области очага поражения применяют глицерол или фуросемид. Хороший эффект дают тепловые процедуры - согревание лампой солюкс, укутывания согретой шерстью. На 10-12-й день назначают массаж и ЛФК с постепенным увеличением нагрузки. В эти же сроки применяют УВЧ на область пораженных сегментов спинного мозга, проводят ортопедические мероприятия по предупреждению контрактур. Из медикаментозных средств используют анаболические гормоны - метандростенолон или неробол (детям до 2 лет по 0,05-0,1 мг/кг в сутки, детям 2-5 лет по 2-3 мг/кг, 6-14 лет - по 3-5 мг/кг). Суточную дозу дают в 2 приема. Целесообразно применение метионина, ноотропила или аминалона в течение 4-6 нед. При отсутствии болевого синдрома назначают антихолинэстеразные средства - галантамин, оксазил, прозерин, а также стимуляторы - дибазол (1 мг на 1 год жизни, но не более 10 мг в разовой дозе; 2 раза в день) или секуринина нитрит. Антихолинэстеразные и стимулирующие препараты следует давать за 30-40 мин до занятий ЛФК. Через 6 мес после начала заболевания детям старше 2-3 лет показано санаторно-курортное лечение (Евпатория, Одесса, Кисловодск или местные санаторий).

Надежным методом защиты детей от П. является вакцинация ЖВС. Для этой цели применяют поливалентную (I-III типов) вакцину, которую дают детям в возрасте 2; 3,5 и 5 мес. В возрасте 1 года, 2 и 7 лет проводят ревакцинацию.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы