Центр Креативных Технологий

Тератомы внутричерепные

Относятся к доброкачественным, медленно растущим опухолям. Они часто кистозно перерождаются и обызвествляются. У детей встречаются редко. Диагноз ставится на основании нахождения в опухоли волос, а в кистозной жидкости кератизированных или ресничных клеток.

Пинеалома - опухоль эпифиза. Встречается очень редко, преимущественно у мальчиков. При этих опухолях наблюдаются раннее половое развитие и чрезмерный рост ребенка. Отмечаются также симптомы, обусловленные поражением среднего мозга и гипоталамуса, что связано с анатомическим положением эпифиза. Течение длительное. Нередко бывает обызвествление ткани опухоли.

О. г. м. обычно имеют хронически-прогредиентное течение. У детей выделяется также вариант остротекущих опухолей, для которых характерно бурное нарастание как общемозговых, так и очаговых симптомов, в связи с чем требуется дифференциальная диагностика с острыми нейроинфекциями и сосудистыми заболеваниями. С момента появления первых клинических признаков до летального исхода при остротекущих опухолях проходит не более 1-2 мес. Наблюдается при О. г. м. и ремиттирующее течение процесса с периодически повторяющимися окклюзионно-гипертензионными кризами. Общая тенденция процесса и в этих случаях - неуклонное прогрессировать. При О. г. м. возможно развитие острых синдромов дислокации, угрожающих жизни больного. К ним относится ущемление миндалин мозжечка и продолговатого мозга в большом затылочном отверстии, ущемление ствола в отверстии намета мозжечка и сдавление IV желудочка.

Диагностика О. г. м. основывается на сочетании общемозговых гипертензионных и очаговых симптомов, выраженность которых неуклонно нарастает. Большое значение в диагностике имеют обнаружение застойных изменений глазного дна, данные рентгенологического исследования, Эхо-ЭГ и особенно КТ и МРТ.

Лечение О. г. м. хирургическое. В зависимости от локализации, размеров и гистологической структуры опухоли операция может быть радикальной или паллиативной. При радикальной операции проводят тотальное или субтотальное удаление О. Паллиативные операции предусматривают частичное удаление О., наложение шунтирующей системы при окклюзионной гидроцефалии и декомпрессивную трепанацию для снятия гипертензионного синдрома. В дальнейшем индивидуально решается вопрос о лучевой терапии и применении химиопрепаратов (в частности, эндолюмбальное введение метотрексата). При остром развитии дислокационного синдрома показаны экстренное вмешательство - пункция бокового желудочка с извлечением цереброспинальной жидкости; в дальнейшем неотложная операция. Симптоматическое лечение: проводят дегидратацию, противосудорожную, терапию, назначают церебральные метаболиты. Восстановительная терапия зависит от характера остаточных явлений.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы