Центр Креативных Технологий

Невралгия

Боль, распространяющаяся по ходу нерва или его ветвей, иногда с гипер- или гипестезией в зоне его иннервации. У детей встречается относительно редко.

Причины возникновения Н. разнообразны: воспалительные, травматические, токсические, инфекционно-аллергические, метаболические и другие воздействия; существенную роль играют также сдавление нервов в костных, костно-мышечных и костно-суставных каналах, длительная микротравматизация, особенно в сочетании с переохлаждением, очаги фокальной инфекции. В механизме возникновения болевого синдрома придается значение как раздражению периферических нервных волокон, так и нарушениям в чувствительных центрах.

Морфологические нарушения при Н. выражены незначительно. Имеются дистрофические изменения немиелинизированных волокон, а в ряде случаев разрастание соединительной ткани, деструкция осевых цилиндров. Установлены также структурные нарушения в области ствола, мозжечка и подкорковых образований мозга, что подтверждается результатами экспериментальных исследований.

Клиническая картина. Различают Н. тройничного нерва, отдельных нервов и ганглиев его основных ветвей (носо-ресничного и ушно-височного нервов, крылонебного узла и др.), языко-глоточного нерва; Н. затылочную и др.

Невралгия тройничного нерва

Клинически проявляется кратковременными приступами мучительных болей в области одной или нескольких ветвей нерва, чаще второй и третьей. В большинстве случаев приступ болей сопровождается выраженными местными и общими вегетативными расстройствами (гиперемия лица и отек на стороне поражения, слезотечение, ринорея, гиперсаливация; возможны повышение АД, ознобоподобное дрожание, затруднение дыхания и т. д.).

Выделяют первичную (эссенциальная, идиопатическая, типичная) и вторичную (симптоматическая) Н. тройничного нерва. Первичная Н. - преимущественно центрального генеза; приступы в этих случаях возникают без причины или провоцируются любыми движениями мимической мускулатуры; у детей встречается исключительно редко и бывает менее выраженной, чем у взрослых. Вторичная Н. обычно является осложнением первичного заболевания, часто обусловлена патологическими процессами в зубочелюстной области; может встречаться в пубертатном (13, 14 лет) и юношеском возрасте. В отличие от первичной Н. боли носят почти постоянный характер, периодически усиливаются (в виде приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов).

Невралгия носо-ресничного нерва (синдром Чарлина)

Характеризуется приступами болей в области виска и уха, иногда иррадиирующими в нижнюю челюсть. Сопровождается локальной гиперемией кожи, гипергидрозом, слюнотечением.

Невралгия крылонебного узла (Сладера симптомокомплекс) характеризуется болями в половине лица, иррадиирующими на всю половину головы, мягкое небо, язык, гортань, затылок, шею, сочетающимися с вазомоторными нарушениями (судорожное чиханье, слезотечение, ринорея, головокружение, шум в ухе).

Невралгия языко-глоточного нерва

Проявляется приступами болей в корне языка, миндалинах, глотке с иррадиацией в ухо, иногда в глаз, угол нижней челюсти. Провоцируется приемом горячей или холодной пищи. Вне приступов у больных может наблюдаться неправильное восприятие вкусовых раздражителей (все кажется горьким), отмечается спазм глоточной мускулатуры при глотании. Необходимо дифференцировать от глоссалгии.

Невралгия затылочная

Приступообразные боли в области затылка вследствие раздражения нервов, идущих из шейного сплетения (преимущественно большого и малого затылочных, реже большого ушного и некоторых других). Приступы боли часто возникают без видимой причины, могут провоцироваться движениями головы, кашлем, чиханьем, физической нагрузкой, часто иррадиируют в шею, лицо, лопатку. Вне приступа может ощущаться боль в субокципитальной области. Затылочную Н. следует дифференцировать от болей данной локализации при аномалиях развития краниовертебрального перехода, заболеваниях и травмах шейного отдела позвоночника, поражении мышц шеи, субтенториальных опухолях головного и шейного отделов спинного мозга, шейной мигрени (синдром Барре - Льеу).

Лечение. При любых формах Н. первоначально рекомендуется использовать противосудорожный препарат финлепсин (тегретол) по 0,2-0,3 г 2-3 раза в день. Для усиления его действия назначают также антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.). Менее эффективны другие противосудорожные средства (гексамидин, триметин, суксилеп). Показаны ненаркотические анальгетики (анальгин, аспирин, баралгин и др.), витамины В12 (по 500-1000 мкг внутримышечно ежедневно, 10 инъекций), В1. Из физиотерапевтических воздействий показаны УФО-облучение, УВЧ-терапия, электрофорез новокаина, димедрола на пораженную область, диадинамические токи, фонофорез анальгина, иглорефлексотерапия, чрескожная электростимуляция.

Нейрохирургические методы лечения (алкоголизация ветвей тройничного нерва, перкутанная деструкция тройничного узла, перкутанная тригеминальная трактотомия, стереотаксическая трактотомия на уровне среднего мозга и др.), иногда используемые у взрослых, у детей не применяются.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы