Центр Креативных Технологий

Серозные менингиты, вызванные кишечными вирусами Коксаки и ECHO

Эта форма менингита в настоящее время встречается чаще других. Наблюдается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Вирусы Коксаки разделяются на группу А (24 серотипа вирусов) и группу В (6 серотипов). Вирусы ECHO насчитывают 34 серотипа. Этиологически с этими вирусами связаны герпетическая ангина (Коксаки А), эпидемическая миалгия, энцефаломиокардит новорожденных и грудных детей (Коксаки В), экзантема (ECHO), желудочно-кишечная форма, "малая" болезнь, а также ряд поражений нервной системы (энцефалиты, невриты, полирадикулоневрит). Особенно часто регистрируется серозный менингит. Заболевание передается воздушно-капельным путем или по типу кишечной инфекции, имеет короткий инкубационный период (2-5 дней), во время эпидемии - высокую контагиозность и летне-осеннюю сезонность.

Клиническая картина. Энтеровирусный менингит начинается остро: температура тела высокая, часто колеблется в течение суток; сильная головная боль, иногда в сочетании с болезненностью глазных яблок и головокружением, повторная рвота. Характерны гиперемия лица, бледность носогубного треугольника, у некоторых больных на лице и теле появляется полиморфно-пятнистая, папулезная или геморрагическая сыпь. Изменения кожных покровов особенно характерны для ЕСНО-вирусной инфекции. Менингеальные симптомы определяются с 1-го дня болезни и обычно заметно выражены. Довольно типична диссоциация между тяжестью клинической картины и степенью воспалительных изменений цереброспинальной жидкости. Белок, содержащийся в цереброспинальной жидкости, обычно нормален или разведен (ниже 0,1 г/л), цитоз колеблется от 0,05 до 0,5- 109/л и в первые дни может носить лимфоцитарно-нейтрофильный характер, трансформируясь в дальнейшем в лимфоцитарный.

При энтеровирусных менингитах средней тяжести лихорадочный период длится 5-7 дней, менингеальные симптомы убывают постепенно и перестают определяться к 7-10-му дню, санация цереброспинальной жидкости несколько отстает от клинического выздоровления и наступает на 15-20-й день. У части больных течение заболевания волнообразное с 2-3 повторными подъемами температуры тела и клиническим ухудшением. Возможны рецидивы заболевания вследствие инфицирования новым серотипом вируса. Диагноз подтверждается вирусологическим (выделение вируса из цереброспинальной жидкости) и серологическим (нарастание титра антител в 4 раза и более в реакции нейтрализации вируса) исследованиями.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы