Центр Креативных Технологий

Менингеальный синдром

Сочетание субъективных и объективных неврологических нарушений, обусловленных раздражением мозговых оболочек. Субъективные расстройства: головная боль, тошнота, общая гиперестезия кожи и повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Головная боль носит преимущественно диффузный характер, но может быть и локализованной (чаще в области лба и затылка); усиливается при перемене положения тела и различных экзогенных воздействиях. У детей грудного и раннего возраста может быть резкое внезапное выкрикивание во сне ("гидроцефальный крик"). Часто при головной боли отмечается рвота, возникающая внезапно и вне связи с приемом пищи, ей иногда предшествует кратковременная тошнота. После рвоты нередко наступает уменьшение головной боли. Характерными симптомами М.с. являются гиперакузия и светобоязнь. Малейшее прикосновение вызывает у больного общее беспокойство, плач.

Объективные неврологические нарушения при М.с. характеризуются своеобразным положением больного в кровати и наличием различных менингеальных симптомов. При остро возникшем синдроме больной обычно лежит на боку с запрокинутой головой и вытянутым туловищем, с втянутым "ладьевидным" животом, согнутыми в локтевых суставах и прижатыми к груди руками, с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и прижатыми к животу ногами (менингеальная поза, "поза легавой собаки", "поза взведенного курка").

Наблюдаются следующие менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц - невозможность привести голову больного к груди из-за резкого напряжения разгибательных мышц шеи; симптом Кернига - невозможность пассивно разогнуть ногу, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах (данный симптом необходимо отличать от симптома Ласега - см. Радикулит); симптом Брудзинского верхний - сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при пассивном сгибании головы больного, лежащего на спине; симптом Брудзинского лобковый - сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с подтягиванием их к животу при надавливании на лонное сочленение; симптом Брудзинского нижний - попытка разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, приводит к сгибанию второй ноги и приведению ее к животу; симптом Брудзинского щечный - при надавливании на щеку ниже скуловой дуги происходит непроизвольное приподнимание надплечий и сгибание рук в локтевых суставах; симптом Гийена - сдавливание четырехглавой мышцы одной ноги приводит к сгибанию в коленном и тазобедренном суставах другой и приведению ее к животу; симптом Бехтерева скуловой - при легкой перкуссии скуловой дуги происходит усиление головной боли и появляется болевая гримаса; симптом Биккеля - ощущение выраженного сопротивления при попытке разогнуть руки больных, согнутые в локтевых суставах; симптом Боголепова - болезненная гримаса при вызывании симптома Кернига или сдавлении передней группы мышц бедра; симптом Левинсона - непроизвольное открывание рта при попытке больного пригнуть голову к груди; симптом скрещенных рук - непроизвольное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при скрещивании рук больного на груди (та же ответная реакция возникает при попытке посадить больного за предплечья со скрещенными на груди руками - симптом Холоденко).

Указанные менингеальные симптомы наблюдаются у больных различных возрастных групп (как у взрослых, так и у детей). Для детей с М.с. особенно характерны следующие симптомы: симптом подвешивания (симптом Лесажа), когда при поднимании ребенка под мышки его ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, подтягиваются к животу, оставаясь в таком положении длительное время (встречается преимущественно у детей грудного возраста); симптом Мейтуса - врачу не удается в положении ребенка лежа на спине с разогнутыми ногами, одной рукой фиксируя их в коленных суставах, а другой рукой, лежащей на спине, посадить ребенка (при раздражении мозговых оболочек между спиной и разогнутыми ногами образуется прямой угол). По механизму возникновения и внешним проявлениям частично аналогичны последнему симптому: симптом Фанкони - ребенок не может самостоятельно сесть на постели при разогнутых и фиксированных в коленях ногах; симптом треножника (распорки) - вынужденная опора на руки позади ягодиц при сидении в кровати; симптом "поцелуя колена" - ребенок не может прикоснуться губами к колену даже при максимальном сгибании ног; симптом "горшка" - ребенок сидит на горшке лишь с опорой о пол руками позади спины.

У детей грудного возраста нередко наблюдаются набухание, напряжение, а иногда усиленная пульсация большого родничка (в ряде случаев ведущие симптомы).

Кроме указанных основных симптомов встречаются и другие признаки, обусловленные раздражением мозговых оболочек и отражающие тяжесть состояния больного: симптом Мондонези (симптом бульбофациальный тонический) - сокращение мускулатуры лица при равномерном надавливании на глазные яблоки (несколько аналогичен симптом Куимова - болевая мимическая реакция при аналогичном воздействии); симптом Лейхтенштерна - общее вздрагивание больного при перкуссии лобной кости; симптом Германа: 1) разгибание I пальцев стоп при пассивном наклоне головы вперед; 2) .разгибание I пальца стопы при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной ноги; симптом Флатау - расширение зрачков при интенсивном сгибании головы больного; симптом Эдельмана - разгибание I пальца стопы при вызывании симптома Кернига; симптом Лафора - заостренные черты лица; симптом "одеяла" - стремление больного с нарушением сознания удерживать стягиваемое с него одеяло; симптом Штрюмпеля - разгибание I пальца стопы при надавливании на коленный сустав у лежащего на спине больного; симптом Неттера - при давлении на коленный сустав одной ноги больного, сидящего в постели с вытянутыми ногами, происходит сгибание другой ноги в коленном и тазобедренном суставах (определяется при легком раздражении мозговых оболочек, так как при выраженном М.с. такое исходное положение невозможно); симптом Гуревича - Манна - усиление головной боли при открывании глаз и движениях глазных яблок. Одним из признаков раздражения мозговых оболочек некоторые авторы считают болезненность в ретромандибулярной области (признак Синьорелли), расширение зрачков при раздражении кожи шеи щипком (симптом Парро), асинхронность дыхательных движений диафрагмы и грудной клетки (симптом Саймона).

У детей раздражение мозговых оболочек практически никогда не проявляется "полным набором" менингеальных симптомов. Обычно обнаруживаются лишь некоторые из них. К тому же при М.с. не всегда бывает соответствие между выраженностью субъективных и объективных неврологических нарушений.

При наличии у ребенка М.с. необходимо выяснить причины его возникновения. Этот синдром может быть при воспалении мозговых оболочек (см. Менингит), при эписубдуральной и субдуральной гематоме, субарахноидальном кровоизлиянии, внутричерепной гематоме, опухоли головного мозга (см.), черепно-мозговой травме (см.). Первым этапом дифференциальной диагностики является исследование цереброспинальной жидкости (см. Цереброспинальная жидкость).

Обнаружение плеоцитоза свидетельствует о менингите, независимо от наличия и выраженности М.с. Равномерное окрашивание цереброспинальной жидкости кровью указывает на субарахноидальное кровоизлияние или прорыв крови в пространства, содержащие цереброспинальную жидкость. Дифференциальная диагностика других патологических процессов основывается на анализе клинических данных и параклинических методов исследования.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы