Центр Креативных Технологий

Ишиас

Поражения корешков, образующих крестцовое сплетение, нервных стволов, их сплетений и седалищного нерва, состоящего из его волокон. В более узком смысле И. - неврит (невропатия) только седалищного нерва. Соответственно болевой синдром, возникающий при неврите седалищного нерва, определяется как ишиалгия. У детей поражение седалищного нерва чаще имеет инфекционный или травматический характер.

Клиническая картина. Один из частых механизмов повреждения нерва - сидение на холодном предмете, когда мышца, покрывающая нерв, сдвигается в сторону, и он, располагаясь поверхностно, при этом натягивается. Через несколько часов или на другой день после охлаждения появляются резкие боли по задней поверхности бедра и в ягодичной области. Больной лежит с согнутыми ногами; при стоянии он нагибается в поврежденную сторону. Определяется резкая болезненность болевых точек Балле (см.), положительные прямой и перекрестный симптомы Ласега. Боль носит иногда каузалгический характер и сопровождается выраженными вазомоторными и вегетативными расстройствами (побледнение, похолодание, усиленная потливость в дистальных отделах ноги). При легких формах в начале заболевания могут усиливаться сухожильные рефлексы. В дальнейшем по мере углубления патологического процесса рефлексы исчезают, возникает гипестезия наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы и пальцев. Реже гипестезия распространяется на заднюю поверхность бедра. Двигательные выпадения больше всего выражены в перонеальных мышцах и экстензорах стопы, что ведет к ее свисанию. Довольно часто И. сочетается с поражением корешков при остеохондрозе или спондилезе (см. Радикулит) .

Ишиас может начинаться также с острой поясничной боли (люмбаго) и лишь позже боль распространяется по ходу седалищного нерва (см. Люмбоишиалгия).

Болевой синдром при И. иногда продолжается в течение нескольких недель, причем боль уменьшается медленно. Постепенно исчезают вегетативно-сосудистые нарушения и парезы. Однако восстановление бывает не всегда полным и в этих случаях требуется длительная восстановительная терапия.

Лечение. При острой боли необходим постельный режим (желательно на щите, под колени следует подложить удобный валик). Назначают тепло, анальгетики (бруфен, анальгин, вольтарен и другие), витамины группы В, при необходимости транквилизаторы или седативные препараты. Целесообразно назначение электрофореза новокаина вдоль седалищного нерва, диадинамических токов, индуктотермии, парафиновых или озокеритовых аппликаций, иглорефлексотерапии, новокаиновой блокады. Применяют местно растирания, перцовый пластырь. При наличии парезов проводят восстановительную терапию.

См. также Радикулит пояснично-крестцовый.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы