Центр Креативных Технологий

Дрожание наследственное

Дрожание наследственное (дрожание эссенциальное, дрожание идиопатическое) - заболевание, характеризующееся дрожанием головы и рук. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Может встречаться у нескольких членов одной семьи, а также в нескольких ее поколениях. Существует мнение о том, что Д. н. преимущественно наблюдается в семьях, где имеются долгожители и многодетные. Обусловлено дисфункцией красного ядра, ретикулярной формации и мозжечка.

Клиническая картина. Заболевание может начинаться у детей в возрасте 10-14 лет, но преимущественно у подростков (16-18 лет). Обычно вначале захватывает дистальные отделы рук (тремор кистей), затем переходит на мышцы шеи, головы, иногда - на мышцы нижней челюсти, губ. Носит стереотипный и ритмичный характер, обычно с частотой 4-6 в секунду, иногда реже (4-5 в минуту). Может вначале локализоваться в мышцах шеи и головы, постепенно распространяясь на руки. Заболевание медленно прогрессирует в течение 5-8 лет, затем носит стабильный характер. Обычно не приводит к выраженному нарушению двигательных функций. Тремор усиливается при эмоциях, мышечном напряжении и прекращается во сне.

Лечение. Могут быть использованы холинолитические препараты (анаприлин, настойка красавки, белласпон, беллатаминал, спазмолитин, апрофен), нейропсихотропные средства; иногда эффективны финлепсин и гексамидин.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы