Центр Креативных Технологий

Головокружение

Головокружение (вертиго) - ощущение мнимого вращения окружающих предметов, собственного тела или чувство вращения" внутри головы. Возникает при нарушении взаимодействия анализаторов - вестибулярного, зрительного и глубокой чувствительности, которые обеспечивают ориентацию человека в пространстве. Однако констатация Г., особенно у детей раннего и дошкольного возраста, нередко вызывает большие трудности. Не только дети, но и взрослые, к Г. относят потемнение в глазах, общую слабость, чувство переливания в голове, мелькание мушек перед глазами, неясное чувство потери равновесия и т. д., которые обычно возникают при общесоматических заболеваниях, анемии, вегетососудистой дистонии и других болезнях и практически не имеют отношения к Г. в его истинном понимании.

У детей Г. встречается намного чаще, чем было принято считать; наблюдается в различных возрастных группах. О наличии Г. у ребенка 1-го года жизни можно заподозрить, наблюдая за его поведением: лежит лицом вниз с закрытыми глазами, плотно прижавшись к постели, и проявляет беспокойство, когда его двигают. После года жизни, когда ребенок ходит самостоятельно, наличие Г. можно предположить в том случае, когда он стоит неподвижно, крепко ухватившись за окружающие предметы с выражением страха на лице.

Г. может возникать внезапно (пароксизмально) и постепенно, бывает мгновенным (секунды), кратковременным (минуты) и длительным (часы, несколько дней, недель), может сопровождаться различными неврологическими, общесоматическими и вегетативно-сосудистыми проявлениями (тошнота, рвота, снижение слуха, головная боль, нистагм, потливость, выраженная бледность кожных покровов), Г. нередко бывает единственным проявлением простого парциального соматосенсорного эпилептического припадка или ближайшим предвестником (аура) вторично-генерализованного судорожного припадка. Г. наблюдается при различных заболеваниях и патологических состояниях, а в ряде случаев и у здоровых детей - при эмоциональном стрессе, во время езды с постоянно меняющимся ускорением и замедлением движения вперед (на самолете, автомобиле, в лодке), при качании на качелях, при наблюдении за быстродвижущимся транспортом, подъеме на высоту и т. д. Подобные состояния обусловлены вестибулярной дисфункцией и низким порогом вестибулярной возбудимости. Их следует диагностировать как вестибулопатию.

Г. подразделяются на вестибулярные и невестибулярные.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы