Центр Креативных Технологий

Гемиплегия инфантильная острая

Возникает в первые месяцы жизни ребенка в связи с заболеванием неясной этиологии. Нельзя исключить сосудистый генез заболевания.

Клиническая картина. У ребенка повышается температура тела, возникают судороги, он теряет сознание, может развиться коматозное состояние. После того как больной приходит в сознание, отмечается отсутствие спонтанных движений с одной стороны. Приступы судорог, общие или локальные, могут продолжаться еще некоторое время. При осмотре обнаруживаются вялый паралич руки и ноги с одной стороны, а также слабость мышц нижней части лица. Иногда к этому присоединяется нарушение движений нижней челюсти, языка и мягкого неба. В течение нескольких дней после паралича на стороне пораженных конечностей не удается вызвать сухожильных и надкостничных рефлексов, однако спустя несколько недель они снова появляются и нередко бывают повышенными. Течение заболевания варьирует. Некоторые дети выздоравливают полностью, у других восстановление происходит частично. Если приступы судорог продолжаются, в дальнейшем наблюдается задержка психического развития, иногда резкая.

Дифференциальный диагноз проводят с системными заболеваниями (коллагенозы), эмболией - при врожденных пороках сердца, воспалительными процессами (синуситы, мастоидиты).

Лечение. Назначают противосудорожные средства (фенобарбитал, карбомазепин и препараты вальпроевой кислоты). По показаниям проводят реабилитационные мероприятия.

Прогноз. Смертность в остром периоде низкая. Плохой прогностический признак - распространенные или продолжительные приступы судорог с самого начала заболевания.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы