Центр Креативных Технологий

Боль

Своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Источником Б. является любое повреждающее (ноцицептивное) воздействие. Являясь субъективным отражением своеобразного психического переживания, Б. недоступна количественному измерению существующими методами исследования. Большинство исследователей считают, что рецепторами Б. являются свободные нервные окончания, расположенные на поверхности кожи и слизистых оболочек (теория специфичности).

Сложным и окончательно не решенным остается вопрос, с какими структурами головного мозга связана идентификация ноцицептивного воздействия, т. е. где начинает формироваться ощущение Б. Общепринято, что восприятие Б. происходит на уровне зрительных бугров - таламическая боль. Она носит очень неприятный, тягостный, мучительный характер и невозможно определить ее локализацию. Это соответствует древней, протопатической болевой чувствительности. В то же время результаты клинических и экспериментальных исследований дают основание предположить, что первое ощущение Б., возможно, происходит ниже зрительных бугров - в мезэнцефальной области. Поиски коркового конца болевого анализатора не увенчались успехом. За восприятие Б. отвечает вся кора полушарии большого мозга с ее многочисленными кольцевыми связями с подкорковыми структурами. Однако при этом различные участки коры играют неодинаковую роль. В эмоциональной выразительности Б. велико значение лобных долей мозга, которые многочисленными ассоциативными проекционными волокнами связаны с другими отделами коры, зрительным бугром и лимбико-ретикулярным комплексом. В организме должна быть и другая система, противоположная ноцицептивной - антиноцицептивная. Она представляет собой различные физиологические механизмы и соответствующие им анатомические образования, которые способствуют уменьшению или исчезновению Б.

Специальный механизм регуляции Б. функционирует под контролем вышележащих отделов нервной системы, прежде всего лимбико-ретикулярного комплекса и коры полушарий большого мозга. Эти супрасегментарные воздействия могут как уменьшать, так и усиливать поток болевых импульсов через спинальные "контрольные ворота".

Хорошо изучены некоторые биохимические механизмы антиноцицептивной системы - опиоидный, серотонинергический и адренергический. К опиоидной антиноцицептивной системе относятся те участки головного и спинного мозга, которые связывают (адсорбируют) морфий и другие опиаты (опиатные рецепторы). Они находятся в области задних рогов спинного мозга, в зрительном бугре, гипоталамусе, центральном околоводопроводном веществе, ретикулярной формации. Опиоидная система играет роль ограничителя ноцицептивного возбуждения и не допускает его нарастания выше пределов выносливости организма. Серотонинергическая антиноцицептивная система представляет собой ряд восходящих и нисходящих путей, начинающихся от нейронов ядер шва ствола мозга и центрального околоводопроводного вещества, медиатором которых является серотонин. Раздражение серотонинергических нейронов вызывает противоболевой эффект.

Адренергический. антиноцицептивный механизм связан с функционированием зон мозга (переднесрединная и пограничные области гипоталамуса и др.), раздражение которых вызывает положительные или отрицательные эмоции. При воздействии болевого раздражителя под влиянием адренергических механизмов наступает антиноцицептивный, а в отдельных случаях ноцицептивный эффект (в зависимости от их биологической значимости для организма).

Реакция на Б. бывает различной в разных возрастных группах. Так, в первые часы жизни новорожденные реагируют на болевые раздражители очень слабо, а у недоношенных эта реакция нередко вообще отсутствует. Постепенно реакция на Б. возрастает. Так, на 2-3-й сутки доношенные новорожденные отвечают на локальные болевые раздражители общими оборонительными или местными двигательными реакциями, беспокойством (у недоношенных детей эти реакции наступают позже). К концу 1-го месяца жизни при покалывании лица ребенок делает попытку дотянуться рукой до раздражителя. В ответ на болевые раздражения подошвы нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах (рефлекс бегства). Общее снижение реакции на Б. отмечается в тех случаях, когда в последующем формируется олигофрения. В раннем возрасте ребенок крайне редко указывает на точную локализацию Б., она обычно носит распространенный характер. Лишь в раннем и среднем школьном возрасте дети могут точно локализовать болевые ощущения.

Болевые синдромы возникают при поражении (раздражении) различных отделов болевого анализатора, начиная от рецепторов. Наиболее интенсивные Б. наступают при вовлечении в процесс черепных и спинномозговых нервов, их корешков и ганглиев. Поражение соматических чувствительных или смешанных нервов вызывает соматалгии (Б. в соответствующей зоне иннервации), поражение вегетативных (преимущественно симпатических) нервов - вегеталгию (симпаталгия), которая носит жгучий, давящий характер, не имеет четкой локализации, сопровождается трофическими и сосудистыми расстройствами. В большинстве случаев Б. носит симптоматический характер вследствие первичного поражения различных органов и тканей и вовлечения в процесс чувствительных нервных окончаний. В зависимости от локализации Б. может быть головной, лицевой (прозопалгия), зубной (одонталгия), луночковой (при воспалительном процессе в альвеоле зуба после его удаления), загрудинной, эпигастральной и т. д. По характеру ощущений Б. бывает постоянной, приступообразной (невралгическая, возникающая при невралгии чувствительных и смешанных нервов), опоясывающей (при межреберной невралгии, экстрамедуллярной опухоли спинного мозга, поражении органов брюшной полости и т. д.).

В зависимости от локализации патологического очага и распространения болевого синдрома выделяют следующие разновидности Б.: местные - соответствуют локализации очага поражения; проекционные - ощущаются в зоне иннервации пораженного нерва ниже локализации повреждения; фантомные - в отсутствующей конечности, наступают обычно не сразу после ампутации, в их возникновении играют роль раздражения проксимального отдела перерезанного нерва - при наличии рубца или невромы; иногда бывают при врожденном отсутствии конечности (возникают по принципу генераторных механизмов центральных болевых синдромов); иррадиирующие - распространяющиеся с одной ветви на другую того же нерва или на весь нерв, например, при зубной Б. раздражение нижней зубной ветви может иррадиировать на весь тройничный нерв; отраженная или реперкуссионная - в различных органах и тканях при наличии очага в другом месте, обусловленная вовлечением в процесс вегетативной нервной системы и иррадиацией возбуждения из внутренних органов на сегменты спинного мозга; боли могут проецироваться на поверхность кожи в зоны Захарьина - Геда или другие внутренние органы. Различают также провоцированные (реактивные) Б., вызываемые специальными диагностическими приемами.

Лечение. При болевых синдромах, развившихся вследствие первичного поражения нервной системы, применяют средства, оказывающие действие на очаг поражения (местноанестезирующие и раздражающие средства, новокаиновые и другие блокады, иглорефлексотерапия), различные спинальные и церебральные ноцицептивные структуры (аналгезиру-ющие препараты различных химических групп, нейропсихотропные, противосудорожные, десенсибилизирующие и др.). Широко используют различные методы физиотерапии (тепловые процедуры, электро- и фонофорез лекарственных веществ, ультразвук, УВЧ, УФ-облучение, импульсные токи и др.). В последние годы с успехом применяют чрескожную электростимуляцию. При неэффективности консервативных методов показаны хирургические вмешательства (стереотаксические операции, электростимуляция через вживленные электроды, а в некоторых случаях хордотомия, таламотомия, лоботомия и др.). При некурабельных процессах назначают наркотические анальгетики. При симптоматических Б. необходима терапия основного заболевания (более подробно эти вопросы излагаются при описании соответствующей патологии).

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы