Центр Креативных Технологий

Аффективно-респираторные припадки

Одно из проявлений аффективной возбудимости детей в возрасте от 6 мес до 3 лет, реже в более старшем возрасте. Обычно возникают при плаче, вызванном обидой, испугом, недовольством, нетерпением. В начале плача возникает задержка дыхания на вдохе, появляются бледность, цианоз губ и носогубного треугольника. Затем наблюдаются тоническое напряжение мышц, запрокидывание головы, нередко опистотонус. Возможны кратковременное нарушение сознания, отдельные толчки клонических судорог. Заканчивается припадок глубоким вдохом, вялостью, иногда сонливостью. А. р. п. следует оценивать как неврозоподобные нарушения. Они часто возникают у детей с резидуально-органической церебральной недостаточностью и сочетаются с другими неврозоподобными проявлениями, характерными для детей грудного и раннего возраста - с беспокойным сном, срыгиванием, рвотой, стереотипными движениями.

Дети с А. р. п. входят в группу "риска" по эпилептическому синдрому (или эпилепсии). В большинстве случаев прогноз благоприятный - припадки постепенно становятся реже и прекращаются к 3 годам. На ЭЭГ эпилептические изменения отсутствуют. При продолжении припадков после 3 лет, их учащении и нарастании тяжести, потери связи с аффективными реакциями и появлении полиморфизма следует диагностировать эпилепсию (эпилептический синдром). В этих случаях возможна трансформация аноксического механизма припадка в эпилептический, о чем свидетельствует появление эпилептической активности на ЭЭГ. Такие состояния относятся к группе эпилепсии с аффективной провокацией припадка.

Лечение направлено на снижение аффективной возбудимости ребенка (назначение сибазона, тазепама, триоксазина, препаратов валерианы, бромидов), подавление судорожной готовности (фенобарбитал или другие антиконвульсанты при частых припадках), устранение возбуждающих ребенка факторов.

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы