Центр Креативных Технологий

Органные и тканевые дистрофии при поражениях эндокринных желез

Наиболее выраженные органные и тканевые дистрофии наблюдаются при патологии гипоталамуса - гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез.

Заболевания, обусловленные как ирритацией, так и выпадением функции гипоталамуса - гипофиза (болезнь Иценко - Кушинга, акромегалия, нанизм, болезнь Глинского - Симмондса, несахарный диабет и др.) имеют в основе патогенеза избыточную или недостаточную секрецию ряда гормонов - АКТГ, СТГ, ФСГ и др. При этом наблюдаются тяжелые вегетативные и трофические расстройства: похудание или ожирение, остеопороз, аменорея, импотенция, отеки, атрофия кожи и мышц.

Поражение надпочечников с избыточным или недостаточным выделением гормонов - глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов тоже приводит к выраженным вегетативным и трофическим расстройствам (ожирение, остеопороз, нефропатия, мышечные атрофии и слабость).

Заболевания щитовидной железы сопровождаются увеличением или уменьшением продукции гормона тироксина и резкими нервно-психическими и трофическими нарушениями (возбуждение или вялость, отеки, нефропатия, кардиодистрофия, гипогликемия и др.).

Патология паращитовидных желез (недостаточное выделение гормона паратиреокрина)-гипопаратиреоз - часто приводит к развитию не только тетанического синдрома, но и нарушений со стороны нервной системы и внутренних органов.

В патогенезе висцерососудистых расстройств при гипопаратиреозе имеют значение несколько факторов. Во-первых, на внутренние органы и сосуды влияют метаболические расстройства, развивающиеся в результате недостаточного выделения паратиреокрина (гипокальциемия приводит в состояние повышенной возбудимости не только поперечнополосатые, но и гладкие мышцы сосудов и внутренних органов). Наши клинические наблюдения подтверждают тот факт, что локализация судорог у больных, страдающих тетанией, может быть очень разнообразной. Помимо конечностей, мускулатуры лица, языка, спастические сокращения распространяются на сосуды и мускулатуру желудочно-кишечного тракта, гортани, трахеи, диафрагму и т. п. Во-вторых, при гипокальциемической тетании изменяется состояние вегетативной нервной системы и эндокринных желез с вторичным воздействием на внутренние органы. Часто обнаруживаются выраженные симптомы вегетативной дисфункции с преобладанием тонуса то симпатической системы (тахикардия, повышение артериального давления, сужение периферических сосудов), то парасимпатической (понос, рвота, брадикардия, снижение артериального давления). Все это может приводить к спазмам гладкой мускулатуры сосудов, сердца, кишечника, бронхов, мочевого пузыря и различным дискинезиям.

В-третьих, избирательное сокращение отдельных групп мышц при интактности других в условиях, когда уровень кальция в крови одинаково низкий, указывает на большую роль исходного состояния возбудимости различных мышечных групп.

Особенностью соматических проявлений тетании служит их полиморфность. Они, как и поражения других эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.), иногда симулируют картину различных соматических заболеваний- желудочно-кишечных (хронический гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит и т. д.), органов дыхания (бронхиальная астма и др.), мочеполовой сферы (цистит, нефрит и др.), сердца и сосудов (приступы стенокардии, мигрени, эндартериит и т. д.). Наиболее часто возникают разного рода сосудистые нарушения. У ряда больных боль в левой половине грудной клетки носила приступообразный характер, усиливалась при движениях, иррадиировала в левую руку, т. е. походила на стенокардию. В 2 случаях наблюдался летальный исход, причем смерть наступала от гипокальциемического паралича сердца. Установление причины заболевания в подобных случаях сопряжено с диагностическими трудностями.

У всех больных отмечается определенный тип ЭКГ: удлинение интервала Q - Т более 0,40 с, реже различные изменения зубца Т.

В случаях атипично протекающей патологии сосудистой системы или внутренних органов (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и др.) следует учитывать возможную роль гипопаратиреоза в патогенезе болезни. Требуемое обследование относительно несложно. Подтверждают диагноз: 1) симптомы Хвостека и Труссо; 2) результаты специальных обследований - биохимического (понижение уровня кальция и увеличение содержания фосфора в крови) и рентгенологического (обызвествление костей черепа, связок позвоночника, отдельных сосудов и т. д.).

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы