Центр Креативных Технологий

Лечение нервно-психических расстройств при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе

Ведение больных должно осуществляться невропатологом в содружестве с гинекологом. Больным с воспалением придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, рассасывающего и общеукрепляющего действия препараты - аутогемотерапию, пирогенал, гоновакцину, салицилат натрия, преднизолон, алоэ, хлорид кальция, йодид калия; физиотерапию - электрофорез цинка, грязелечение. Терапию проводят курсами (по 1- 11/2 мес) до состояния длительной ремиссии или клинического выздоровления. Женщинам, страдающим в течение многих лет спаечным процессом в области крестцово-маточных связок, рекомендуют гинекологический массаж и электрофорез лидазы.

Хронический спаечный процесс в малом тазу может сопровождаться вовлечением вегетативных сплетений или узлов и развитием симпатальгий. Даже массивные повторные курсы консервативной терапии не всегда дают в таких случаях хорошие результаты (удается только несколько уменьшить выраженность болевого синдрома). При длительном течении и резких болях возникают показания к болеснимающей операции (преганглионарная симпатэктомия, комиссуротомия, хордотомия и др.).

Успешное лечение радикулярного и неврастенического синдромов достигается применением болеутоляющих средств, транквилизаторов, витаминов В1, В6, РР, С. Если радикулалгии обусловлены климактерической спондилопатией, то нужно добавить к лечению амбосекс, ретаболил, хлорид кальция (2-3 одно-двухмесячных цикла в год).

Для профилактики и лечения миелопатии необходимо назначение щадящего двигательного режима, соблюдение беременными определенной позы для предотвращения сдавления брюшной аорты и подвздошных артерий (на правом боку), применение средств, стимулирующих сердечно-сосудистую систему, и сосудорасширяющих препаратов. Появление спинальных симптомов у больных с миомой матки является одним из показаний к оперативному удалению миомы.

Энцефалопатия и различные формы сосудистой патологии чаще встречаются во II-III триместре беременности, в связи с чем приходится решать вопрос о сохранении беременности и ведении родов. В каждом отдельном случае он решается индивидуально, в зависимости от тяжести нервно-психических нарушений, нефропатии и сердечно-сосудистых расстройств, а также жизнеспособности плода. Если острые мозговые расстройства развиваются в первые месяцы беременности, целесообразно ее прерывание. Если они возникают во II-III триместре беременности и сопровождаются выраженными нарушениями гемодинамики, отечным синдромом, неврологической симптоматикой, то опасность ухудшения состояния во время родов делает предпочтительным родоразрешение путем кесарева сечения или применения акушерских щипцов. Операция кесарева сечения в острый период инсульта нежелательна из-за опасности тяжелых осложнений (гипоксические расстройства, возможное падение сердечной деятельности, повторный инсульт и т. п.), что может привести к гибели плода и матери. Следует предварительно провести курс консервативной терапии (дегидратирующие и направленные на улучшение церебральной гемодинамики средства - сульфат магния, фуросемид, дихлотиазид, аминалон, церебролизин и др.).

Для профилактики мозговых осложнений важно своевременное выявление больных гинекологическими заболеваниями и беременных с повышенным артериальным давлением, с частыми ангинами, с ревматической инфекцией в анамнезе. При обострении этих заболеваний следует проводить курс профилактического лечения.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы