Центр Креативных Технологий

Почечно-висцеральный синдром

Определяется чаще в двух вариантах: кардиалгическом и абдоминальном. Кардиалгический - возникает пароксизмально, совпадает с обострением процесса в почках (почечнокаменной болезнью, пиелонефритом). Болевые ощущения отличаются длительностью, проецируются в область верхушки сердца, левый бок и поясницу, сопровождаются вегетативными расстройствами - жаждой, побледнением лица, холодным липким потом, акроцианозом.

Дифференциально-диагностические симптомы почечной кардиалгии следующие:

  • а) атипичный характер и локализация боли (длительная, ноющего характера, часто сочетается с болью в пояснице);
  • б) боль относительно плохо купируется нитроглицерином, валидолом, валокордином и т. п.;
  • в) чувствительные расстройства (гиперестезия с элементами гиперпатии) определяются и на внутренней поверхности плеча, передней поверхности груди, в пояснице и паху;
  • г) на ЭКГ нет существенных отклонений от нормы или имеет место невыраженная патология (диффузные изменения миокарда, изредка - небольшие признаки коронарной недостаточности);
  • д) боль в сердце регрессирует по мере лечения недостаточности почек.

У больных, страдающих склерозом коронарных артерий, пароксизмы почечных болей (как множество других экзо- и эндогенных факторов) могут провоцировать приступы коронарной болезни.

Абдоминальный синдром развивается на фоне приступа почечнокаменной болезни или при острой почечной недостаточности и проявляется болью преходящего характера в эпигастрии, спине и пояснице, тошнотой, отрыжкой, изжогой, не связанными с приемом пищи, икотой, снижением или отсутствием аппетита и другими диспепсическими нарушениями. Наличие этих симптомов имитирует такие заболевания, как холецистит, аппендицит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь. Постановке , правильного диагноза способствуют: 1) отсутствие изменений при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта и гепатохолецистопанкреатической системы; 2) появление на высоте болевого синдрома характерных для почечной патологии изменений в моче (альбуминурия, гематурия); 3) применение специальных методов обследования (урография).

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы