Центр Креативных Технологий

Синдромы энцефалопатии и энцефаломиелопатии при болезнях поджелудочной железы

Синдром острой энцефалопатии чаще всего проявляется психомоторным возбуждением и менингеальными симптомами: больные мечутся в постели, принимают неестественные позы, пытаются встать, идти, одеться, раздеться, бежать, и т. д. Нередко пароксизмы возбуждения сменяются оглушенностью, адинамией, сонливостью, вплоть до состояния почти полной обездвиженности. J. Delarue и соавт. (1965) приводят случай геморрагического панкреонекроза (верифицированного на секции), осложнившегося тяжелыми нарушениями сознания, причем этот симптомокомплекс был по существу основным на протяжении всего течения болезни. В большей части случаев психомоторное возбуждение сочетается с менингеальным синдромом - головной болью распирающего характера, головокружением, рвотой, болезненностью при движении глазных яблок, светобоязнью. В неврологическом статусе, помимо общей гиперестезии, определяются менингеальные симптомы - особенно часто Кернига и Брудзинского (нижний и лобковый).

Иногда энцефалопатия проявляется клоническими, клонико-тоническими или тоническими судорожными разрядами. Это признак тяжелой общей интоксикации. К- Istvan (1929) принадлежит первое клинико-анатомическое описание такого случая. У больного острым панкреатитом наблюдались общемозговые симптомы, психомоторное возбуждение и повторные пароксизмы клонико-тонических судорог, купировать которые не удалось. Спустя сутки он умер при явлениях нарастающей комы. На аутопсии был обнаружен выраженный отек и набухание головного мозга с наличием очагов деструкции в области лентикулярных ядер и очаги некроза в поджелудочной железе.

Превалирование оболочечных и очаговых симптомов, эпилептиформных разрядов и т. п. в клинической картине болезни в ряде случаев затрудняет диагностику панкреатита и делает необходимым проведение дифференциальной диагностики с субарахноидальной геморрагией, энцефалитом, менингоэнцефалитом, менингитом. В ликворе этих больных отмечается только повышение давления (до 280 мм вод. ст.) без тенденции к гиперальбуминозу. Психомоторное возбуждение, менингеальные симптомы, эпилептиформные разряды удерживаются всего несколько дней и исчезают по мере купирования панкреатической дисфункции.

В случае прогрессирования недостаточности поджелудочной железы все нервно-психические нарушения тоже обычно углубляются. Помимо психомоторного возбуждения и менингеальных симптомов, появляются рассеянные очаговые симптомы - преходящие изменения мышечного тонуса, миоклонического типа подергивания в различных мышцах, нистагм, повышение сухожильных и периостальных рефлексов, снижение брюшных и подошвенных, непостоянные патологические рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона, легкие парезы конечностей, чаще нижних, проводникового типа нарушения чувствительности и т. п. Становятся более выраженными изменения ферментативных функций поджелудочной железы и водно-электролитного обмена.

Анализ клинических, биохимических и патогистологических данных позволяет рассматривать патологический процесс в головном и спинном мозге как панкреатическую токсико-аллергическую энцефаломиелопатию. Не имея четко очерченной и специфической клинической картины, этот синдром, особенно при стертости абдоминальных симптомов, может привлекать к себе основное внимание врачей и тем самым затруднять своевременное распознавание заболеваний поджелудочной железы, требующих проведения комплекса экстренных лечебных мероприятий (вплоть до оперативного вмешательства).

Сходные клинические и морфологические нарушения наблюдаются и у страдающих хронической панкреатической энцефалопатией. Жалобы таких больных сводятся к общей слабости, головным болям, снижению работоспособности, памяти. При обследовании обнаруживаются рассеянная неврологическая симптоматика; анизокория, снижение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, синдром Горнера, ослабление конвергенции и аккомодации, горизонтальный нистагм, симптомы орального автоматизма в молодом возрасте, повышение тонуса по пластическому типу, феномен "зубчатого колеса", снижение подошвенных рефлексов, расстройства чувствительности- гипестезия или гиперестезия в сегментах D9-D11, т. е. в зонах Захарьина - Геда для поджелудочной железы, эпилептиформные припадки.

В редких случаях воспалительные процессы в поджелудочной железе сопровождаются гиперинсулинизмом и гипогликемией. Эти нарушения значительно чаще отмечаются при аденомах (инсулиномах) панкреатических островков Лангерганса и эндокринных нарушениях (гипофункции гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы). У больных периодически наступает общая слабость, затем возбуждение: усиленное потоотделение, дрожание рук, иногда пароксизмы клонических и тонических судорог, речевые нарушения, двоение в глазах, патологические стопные рефлексы. Уровень сахара обычно не падает ниже 0,06-0,07 г/л, поэтому случаев развития гипогликемической комы нам наблюдать не приходилось.

При синдроме острой энцефалопатии (отек поджелудочной железы и др.) выявляются признаки дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга в виде отсутствия альфа-ритма, неравномерности его амплитуды, сглаженности регионарных различий, наличия разрядов гиперсинхронизированных полиморфных колебаний, а в случаях тяжелого течения - нарастание количества полиморфных медленных волн. Для неврастении и хронической энцефалопатии (рецидивирующий панкреатит и др.) более характерно снижение амплитуды колебаний без существенного изменения основных ритмических процессов. Следовательно, общим является отсутствие локальных изменений биоэлектрической активности мозга, наличие диффузных полиморфных колебаний небольшой амплитуды с тенденцией у части больных к гиперсинхронным разрядам. Электроэнцефалографическое исследование хотя и не выявляет специфических для панкреатической неврастении и энцефалопатии изменений, однако все найденные сдвиги в некоторой мере коррелируют с тяжестью клинико-биохимических проявлений заболевания.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы