Центр Креативных Технологий

Неврастенический синдром при болезнях поджелудочной железы

Неврастенический синдром наблюдается чаще всего при хроническом панкреатите и проявляется головной болью, расстройствами сна, общей слабостью и вялостью или наоборот раздражительностью, вспыльчивостью. На первом этапе болезни превалируют явления раздражительной слабости, в дальнейшем расстройства астенического типа - снижение памяти и внимания, бессонница, физическая и умственная утомляемость, двигательная заторможенность. У таких больных круг интересов сосредоточен вокруг своего заболевания и нередко ограничивается бесконечными рассказами о всех его подробностях. При обследовании обнаруживаются нередко выраженные вегетативные расстройства: тахикардия, потливость, неустойчивость артериального давления и т. п. Все эти нарушения развиваются на фоне дисфункции поджелудочной железы, подтвержденной обычно и биохимическими данными, при определенном влиянии связанных и не связанных с болезнью психогенных факторов. Характерна тесная зависимость между изменениями нервно-психического и соматического состояний, относительная стабильность психоэмоциональных проявлений, наличие сопутствующих вегетативных расстройств.

Иногда астенические жалобы и симптомы в течение довольно продолжительного времени (до 2-3 лет) затеняют абортивно выраженные проявления хронического панкреатита. М.P. Lawton, R.W. Phillips описали больных, находившихся на лечении в психоневрологическом стационаре с острыми неврозоподобными нарушениями неясного генеза. В дальнейшем было установлено, что эти больные страдали хроническим панкреатитом.

Динамика неврастенического синдрома во многом определяется эффективностью лечения основного заболевания. При слабом терапевтическом эффекте комплексной терапии, включающей при необходимости и хирургическое лечение, и тем более при отсутствии его, все нарушения удерживаются длительно, а иногда и усиливаются. При благоприятных результатах лечения и отсутствии рецидивов панкреатита неврастенический синдром претерпевает, как правило, полное обратное развитие.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы