Центр Креативных Технологий

Синдромы полиневрита и плексалгии при болезнях печени

У всех больных с этими осложнениями отмечается печеночная недостаточность, проявляющаяся диспепсическими явлениями, желтухой, геморрагическим синдромом, гипергаммаглобулинемией.

Заболевание протекает подостро или хронически и очень редко остро. Для полиневрита, связанного с патологией печени, в начале заболевания типично ограниченное поражение одного сегмента - корешка или одного нерва, и только спустя несколько недель или месяцев процесс распространяется на другие нервы и постепенно захватывает все конечности - возникает классический полиневритический синдром. В развернутой фазе болезни отмечаются боль и расстройство всех видов чувствительности в дистальных отделах - парестезии в виде чувства онемения, ползания мурашек, покалывания, жжения, а также трофические расстройства в виде истончения кожи или гиперкератоза, гипергидроза, похолодания кистей и стоп, изменения окраски кожи, мышечные атрофии, главным образом в дистальных отделах, снижение тонуса, угасание сухожильных рефлексов. Степень двигательных расстройств различна - от легкой слабости до глубоких парезов. На руках наблюдается преимущественное поражение лучевого, на ногах - малоберцового нервов. В зависимости от клинических проявлений различают чувствительную, двигательную и смешанную формы болезни. Наиболее часто встречается чувствительная и смешанная формы. ,

При электромиографическом исследовании в начальной фазе выявляются количественные изменения биопотенциалов вплоть до периодов почти полного "биоэлектрического молчания", но без урежения ритмики и изменения формы отдельных осцилляции. В дальнейшем с нарастанием патологических явлений ЭМГ характеризуется и качественными изменениями.

Таким образом, у больной, страдавшей печеночной недостаточностью (механической желтухой), вовлечение в процесс периферической нервной системы началось с правой руки, а в последующем развился классический полиневритический синдром. Выявлена зависимость течения полиневрита от печеночной патологии - прежде всего нарушения обмена билирубина, желчных кислот и белкового (гипергаммаглобулинемии). Изменения белковых фракций сыворотки крови отмечаются при этом осложнении часто. В отдельных случаях, кроме того, отмечаются и небольшие амнестические расстройства - больные испытывают затруднения в запоминании событий настоящего, недостаточно ориентированы в месте и времени, т. е. развивается корсаковский синдром.

Основное проявление плексалгического синдрома- жгучая, колющая, стреляющая боль в области надплечий или поясницы. Она носит чаще постоянный характер, но приступообразно усиливается и нарастает при прикосновении одежды, наклонах и поворотах головы, отведении руки или ноги. Отмечается болезненность паравертебральных точек и нервных стволов, расстройства чувствительности в виде гиперестезии, гипестезии или гиперпатии наблюдаются в шейно-грудной или пояснично-крестцовой области. Определяется снижение сухожильных рефлексов с двуглавой и трехглавой мышц пораженной конечности или даже полное их выпадение, понижение мышечного тонуса и легкое снижение мышечной силы в конечности. Трофические расстройства проявляются отечностью, гипергидрозом и цианозом кожи на стороне поражения.

Итак, для гепатогенного полиневрита и плексалгии характерны такие признаки: 1) преобладает верхняя (шейно-плечевая) локализация процесса; 2) развиваются длительные боли невралгического или симпаталгического типа, а при более длительном течении - трофические нарушения; 3) двигательные расстройства выражены относительно нерезко; 4) имеется зависимость от течения и длительности основного заболевания, интенсивности желтухи и висцерального болевого синдрома, а также нарушений белкового обмена (гипергаммаглобулинемии), хотя полная корреляция между полиневритическим или плексалгическим синдромом и степенью печеночной недостаточности выявляется не всегда.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы