Центр Креативных Технологий

Лечение нервно-психических нарушений при болезнях легких

Лечение больных, у которых нервно-психические осложнения развиваются на фоне тромбоэмболии легочной артерии или пневмонии, должно быть направлено в первую очередь на нормализацию функции легких, снижение давления в малом круге кровообращения, восстановление гемодинамики, купирование отека мозга и мозговых оболочек. Эффективными средствами при этом оказываются антикоагулянты прямого действия, ганглиоблокаторы, сердечные гликозиды, эуфиллин, никотиновая кислота, антибиотики. Под влиянием указанных средств все легочно-сердечные и неврологические нарушения могут быстро регрессировать.

Особенно широко применяют гепарин, фибринолизин, никотиновую кислоту. Быстрота и значительный эффект тромболитического, спазмолитического, противошокового и антилипемического действия, отсутствие выраженных побочных реакций по праву поставили гепарин на первое место в терапии тромбозов. Гепарин может предупредить или ограничить развитие тромбоза, но способностью разрушать уже образовавшийся свежий тромб в большей мере обладает фибринолизин. Препарат может растворять недавно образовавшиеся сгустки и нити фибрина,- поэтому он эффективен только в самой начальной фазе тромботического процесса. Лечение фибринолизином должно проводиться в комплексе с гепарином (обычно 20 000 ЕД фибринолизина и 10 000 ЕД гепарина в сутки). В противном случае на месте, где локализовался старый тромб, как правило, возникает ретромбоз (в результате увеличения антифибринолитических свойств крови). Хороший результат дает такая схема лечения: фибринолизин-гепариновая смесь (1-2 сут), затем гепарин (еще 2-3 сут) с переходом на непрямые антикоагулянты (2-3 нед). Действенность этой схемы лечения зависит от ряда факторов: времени его начала, тяжести общего состояния и глубины очаговых нарушений, характера процесса (тромбоз или эмболия). Более благоприятный исход наблюдается, в частности, при применении фибринолизина и гепарина в первые 3-5 ч у больных с постепенно нарастающим тромботическим процессом в легких или мозге до развития цианоза, кровохарканья, резкой тахикардии, гемиплегии и других грубых очаговых симптомов.

Гепарин и фибринолизин являются естественными компонентами .противосвертывающей системы организма, поэтому при тромботическом процессе у многих больных нарастает их количество в крови, что рассматривается как нормальная защитная реакция организма. Однако в дальнейшем (особенно при применении экзогенного гепарина или гепарина и фибринолизина) эта реакция ослабевает, что приводит к снижению их концентрации. Вот почему внезапная отмена антикоагулянтов и фибринолитиков может способствовать внутрисосудистому тромбообразованию. За сутки до отмены гепарина или гепарина и фибринолизина назначают антикоагулянты непрямого действия (фенилин, омефин и др.). Уменьшение дозировки последних необходимо проводить постепенно, в течение 1-2 нед, чтобы выровнять состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови. Особенно опасна внезапная отмена антикоагулянтов вместе с назначением гемостатических средств (что нередко делается при резком снижении концентрации протромбина или при появлении кровохарканья, кровотечений из носа, почек и мочевыводящих путей, кровоизлияний в склеру глаза и т. д.). В этих случаях в зависимости от выраженности симптомов чаще бывает достаточным ограничиться только отменой антикоагулянтов или снижением их дозы.

В процессе лечения антикоагулянтами и фибринолитиками (гепарином, фибринолизином) необходимо следить за состоянием артериального давления - при пониженных его цифрах эффективность лечения заметно снижается. Противопоказанием к назначению гепарина и фибринолизина служит наличие крови в спинномозговой жидкости, геморрагического диатеза, прогрессирующего затемнения сознания, менингеального и горметонического синдрома, язвенной болезни в стадии обострения.

Кроме антикоагулянтов прямого и непрямого действия, фибринолизина и никотиновой кислоты, при тромбоэмболических осложнениях в легких и мозге применяют эуфиллин, сердечные гликозиды и ганглиблокаторы. Практически всем больным следует проводить оксигенотерапию - давать увлажненный кислород или карбоген.

Применяются и хирургические способы лечения (перевязка нижней полой вены для предотвращения рецидивов эмболии в легкие, эмболэктомия из легочной артерии, разрушение тромба катетером и др.). Наличие нервно-психических нарушений не должно, как правило, служить противопоказанием к экстренному оперативному вмешательству. Успешная операция обычно способствует и их регрессу.

Если неврастенический синдром или энцефалопатия развиваются на фоне хронических легочных заболеваний, то наряду с общепринятыми курсами лечения (противовоспалительное, противоинфекционное, десенсибилизирующее и т. д.) следует рекомендовать общеукрепляющие или активирующие функции нервной системы средства - глутаминовую кислоту, метионин, аминалон, алоэ, церебролизин, витамины С, А, В1, никотиновую кислоту (В3), кальция пантотенат (В5), В15. По показаниям - дегидратирующие, успокаивающие или наоборот стимулирующие препараты (фуросемид, триоксазин, ноксирон, бромид калия, сиднофен, меридил). Больным с пароксизмальными расстройствами сознания необходимо проводить противосудорожную терапию (предпочтительно фенобарбиталом или смесью Серейского). В комплексе с другими лечебными мероприятиями обязательно должны назначаться физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Прогноз

Прогноз нервно-психических нарушений при тромбозах и эмболиях в системе легочной артерии и инфарктной пневмонии серьезен и зависит от течения основного заболевания. Положительная динамика легочно-сердечных расстройств предотвращает переход преходящих симптомов в стойкое органическое поражение нервной системы.

Исход нервно-психических нарушений при острых пневмониях и хронических заболеваниях легких в основном благоприятный. Вместе с тем нарастание неврологических симптомов почти всегда является признаком, свидетельствующим об ухудшении течения и основного заболевания.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы