Центр Креативных Технологий

Кардиоцеребральный синдром при болезнях сердца

Кардиоцеребральный синдром проявляется чаще всего невротическими расстройствами, обморочными состояниями, сосудистыми кризами и инсультами.

Хронической и острой коронарной недостаточности нередко сопутствуют неврозоподобные расстройства - чувство страха, тревоги, нарушение сна, снижение работоспособности, кардиофобии. Симптомы раздражительной слабости могут постепенно переходить в нарушения типа астеноипохондрических и даже депрессивных из-за чего некоторые больные на определенное время теряют трудоспособность.

На фоне перенесенного инфаркта миокарда или приступов стенокардии иногда наблюдаются обморочные (синкопальные) состояния, т. е. кратковременные выключения сознания. Их можно отнести к начальным проявлениям недостаточности мозгового кровообращения, так как при этом имеются жалобы больных на головную боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, а также микроочаговая неврологическая симптоматика - нистагм, вялость зрачковых реакций и т. п.

Инсульт является грозным осложнением инфаркта миокарда. Он возникает чаще всего у больных, страдающих тяжелыми формами гипертонической болезни или церебрального атеросклероза. Факторами риска являются: наличие в анамнезе больного с инфарктом миокарда преходящих расстройств мозгового кровообращения и гипертонических кризов, повышение содержания сахара, холестерина, бета-липопротеидов, гемоглобина и эритроцитов в крови, злоупотребление алкоголем и курением. Наблюдаются преимущественно ишемические инсульты, которые развиваются на фоне нарастания сердечной и сосудистой мозговой недостаточности. Тромботическому инсульту предшествуют преходящие общемозговые или легкие очаговые симптомы (онемение или ощущение тяжести в руке и др.); нетромботическому - сонливость, заторможенность или наоборот - возбуждение, снижение артериального давления, побледнение кожных покровов, акроцианоз, застойные явления в легких, одышка; тромбоэмболии - появление или углубление сердечных аритмий, наличие внутрисердечных тромбов (в ушке левого предсердия, в месте некроза миокарда и др.) и кальциноза створок митрального клапана. Тромбы образуются в средней мозговой и внутренней сонной артериях, очаги нетромботического размягчения- в корковых ветвях артерий. Тромбоэмболию отличают некоторые характерные симптомы. Развитие - внезапное, острое, после физического напряжения с кратковременной утратой сознания. Продромальных явлений не бывает. Выраженность и стойкость очаговых и общемозговых симптомов различна и зависит от величины эмбола. Чаще, чем при других формах инсульта, в острой фазе наблюдаются судорожные припадки. Иногда могут быть симптомы, указывающие на занос эмбола и в другие органы - глаз, почку, печень, легкие, кишечник.

Геморрагический инсульт возникает одновременно с инфарктом миокарда, реже - в постинфарктном периоде. Протекает он особенно тяжело, с выраженными общемозговыми, очаговыми, сосудистыми и трофическими нарушениями (кома, параличи, двусторонние патологические рефлексы, пролежни, острые язвы и кровоизлияния в слизистую желудочно-кишечного тракта, парезы кишечника, атония мочевого пузыря и др.).

Клиника инсульта выступает в ряде случаев на первый план, в то время как симптомы острой сердечной недостаточности почти не выявляются (болевой синдром отсутствует, нет выраженного снижения артериального давления и т. п.). Поражение сердца - инфаркт миокарда диагностируется у таких больных лишь на ЭКГ, вот почему это исследование следует обязательно проводить сразу же после поступления больного в неврологическое отделение.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы