Центр Креативных Технологий

Нервная система при болезнях сердца

Хорошо известно, что при заболеваниях сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, инфаркт миокарда, расстройства сердечного ритма) и магистральных сосудов (атеросклероз, аневризмы, коарктация аорты, болезнь Такаяси) наблюдаются разнообразные нервно-психические нарушения (астения, энцефалопатия, церебральные и спинальные сосудистые расстройства). И. П. Павлов (1883), С. П. Боткин (1912), Г. Ф. Ланг (1935) неоднократно подчеркивали взаимосвязь и взаимообусловленность поражений сердца и мозга при их функциональных и органических заболеваниях. Подробное описание кардиоцеребральных нарушений дано Н. К. Боголеповым (1949). В дальнейшем, в работах А. Н. Бакулева, Е. Н. Мешалкина (1955), Л. Д. Крымского, В. И. Бураковского (1959), В. Д. Трошина (1974), Л. О. Бадаляна (1975), Н. И. Башкирцевой (1976), Н. Barnett с соавт. (1976), нашли решение главным образом вопросы клиники, диагностики, лечения и профилактики изменений нервной системы при заболеваниях сердца и магистральных сосудов.

Патогенез нервно-психических нарушений зависит от характера сердечно-сосудистой патологии. При ишемической болезни сердца основное значение имеет мозговая сосудистая недостаточность (кардиоцеребральный, кардиоспинальный синдромы, кардиогенный шок), нейрорефлекторные и нейрогуморальные нарушения (кардиовисцеральный синдром). Во многих случаях эти патологические факторы действуют совместно. У одних больных нервно-психические расстройства выступают, как осложнение ишемической болезни сердца, у других- и кардиальные и церебральные (и другие) нарушения могут иметь единый патогенез (гипертонический или гипотонический криз и т. п.). В генезе кардиоцеребрального синдрома имеет значение падение давления в сосудах артериального круга большого мозга (виллизиева круга), а в части случаев, возможно, и гиперрефлексия каротидного синуса (П. М. Сараджишвили, 197?). Хроническая недостаточность кровообращения при пороках создает условия для нарастания церебральной гипоксии, что в свою очередь ведет к вегетативно-эндокринным нарушениям, изменению артериального давления, ритма сердечных сокращений, глубины дыхания, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена. На этом фоне часто и выявляется разнообразная неврологическая симптоматика. Поскольку приобретенный порок имеет обычно ревматическую этиологию, то всякое обострение ревматического процесса может сочетаться с нарастанием специфических изменений и в сосудах мозга, что также ухудшает течение заболевания.

Причиной расстройств мозгового кровообращения у больных с нарушением ритма сердца чаще всего является занос эмбола в мозг из левых отделов сердца. Некоторые исследователи справедливо считают, что не только очаговые, но и преходящие расстройства мозгового кровообращения у больных с нарушением сердечного ритма развиваются вследствие микроэмболий в мозговые сосуды. Вместе с тем при нарушениях сердечного ритма (мерцательной аритмии и сочетании ее с экстрасистолией и др.) наблюдается ухудшение кровоснабжения и гипоксия мозга из-за уменьшения ударного и минутного объема крови, что тоже является одним из важных факторов патогенеза преходящих расстройств кровообращения и инсультов.

У многих больных дисфункция вегетативной нервной системы (колебания артериального давления, неустойчивость пульса, игра вазомоторов и др.) выявляются задолго до развития осложнения.

Различные нервно-психические расстройства наблюдаются преимущественно при ишемической болезни сердца, пороках и нарушениях ритма сердца, а также аневризмах и окклюзиях аорты.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы