Центр Креативных Технологий

Комплекс лечебно-профилактической гимнастики при остеохондрозе

Комплекс рекомендуется для лиц старшего и среднего возраста, страдающих неонкологическими заболеваниями позвоночника, сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, суставов, обмена веществ.

Комплекс рассчитан на людей, не имеющих сил для выполнения оптимального комплекса, а также для людей, очень занятых или не желающих делать оптимальный комплекс лечебной гимнастики.

Сокращение "Короткого комплекса" недопустимо, так как он сокращен до предела. Целесообразно дополнение данного комплекса несколькими упражнениями при наличии заболеваний, не перечисленных выше (по согласованию со специалистом). Те, кто желает усилить комплекс и имеет для этого силы и время, могут добавить любые упражнения из "оптимального" комплекса для больных остеохондрозом в исходном положении лежа, на четвереньках и сидя. Упражнения в исходном положении стоя разрешается делать только в случае стойкой ремиссии (длительное отсутствие обострений). Лучший вариант расширения комплекса при остеохондрозе - "Оптимальный комплекс ЛФК". "Индивидуализация" этого комплекса осуществляется самим больным самостоятельно.

Это достигается изменениями темпа, напряжения, количества повторений, количества пауз и их длительности, а также исключением (в период обострения) или добавлением отдельных упражнений. Регулируется все это на основании самоанализа дыхания, частоты пульса, ритма пульса, самочувствия (усталость, появление или усиление болей и т. д.).

Дыхание разрешается только носом. Если носовое дыхание невозможно, следует срочно обратиться к отоларингологу. Носовое дыхание можно регулярно использовать для контроля степени физической нагрузки. Если во время выполнения "лечебной гимнастики или лечебной дозированной ходьбы приходится открывать рот, чтобы передохнуть из-за нехватки воздуха, нужно НЕМЕДЛЕННО прекратить работу для отдыха. Продолжать работу можно после восстановления спокойного носового дыхания. Частота пульса на пике нагрузки у пожилых людей должна быть не выше 95-100 ударов в 1 минуту. Часто фоверять пульс по секундной стрелке неудобно. В этом случае можно регулировать степень физической нагрузки по доста точности носового дыхания. Если Вы в состоянии обеспечивать работу носовым дыханием, т. е. если у Вас не появляется желание открыть рот и передохнуть, значит можно продолжать рабе тать.

Число повторений каждого упражнения. Если Вы до этого не занимались регулярно гимнастикой или дозированной ходьбой, или у Вас был вынужденный перерыв в занятиях более 5-7 дней, то первые 1-2 месяца регулярных занятий повторяйте каждое упражнение 2-5 раз. В дальнейшем нужно увеличить число повторений каждого упражнения до 10 и более раз. Трудные упражнения, требующие большого физического напряжения, нужно выполнять в два-три приема с перерывами для отдыха. Во время перерывов следует делать легкие упражнения (сгибания и разгибания в межфаланговых, пястно-фаланговых и плюснево-фаланговых суставах и др.), а также - самомассаж. Большинство больных не может сразу выполнить трудные упражнения. Не следует из-за этого огорчаться, ибо каждая попытка выполнить упражнение считается вы полненным упражнением. Обычно через два-три месяца регулярных занятий больные выполняют трудные упражнения в полном объеме.

Выполнение всех упражнений в полном объеме и в нормальном (для данного больного) темпе целесообразно в период ремиссии (не в период обострения). Именно в период ремиссии создается мышечный корсет и сохраняется или восстанавливается подвижность позвоночника. Восстановленные мышечный корсет и подвижность позвоночника обеспечат его нормальную работу. Во время ОБОСТРЕНИЯ болезни лечебную гимнастику нужно продолжать, но делать это нужно ЩАДЯЩИМ образом:

а) при необходимости уменьшать степень физического напряжения;

б) при возникновении или усилении боли попытаться чуть изменить позу, уменьшить амплитуду движения, пытаясь сделать упражнение без боли, если это не удается, то следует сегодня пропустить это упражнение, завтра оно может пройти без боли.

Исключением являются случаи, когда возникают контрактуры (ограничения объема движений в суставе), тут приходится работать, немного преодолевая боль. В случаях, требующих неотложной медицинской помощи, гимнастику и лечебную ходьбу нельзя делать. После выхода из этих ситуаций нужно постепенно, щадящими методами восстанавливать обычный образ жизни и объем нагрузки при занятиях лечебной физкультурой и лечебной ходьбой.

Упражнения короткого комплекса

Упражнение № 1

Исходное положение, лежа на спине, руки вдоль туловища.

Выполнять круговые движения в голеностопных суставах с большой амплитудой 10 раз - по часовой стрелке и 10 раз - против часовой стрелки.

Упражнение № 2

Исходное положение то же, что и в упражнении 1.

Выполнять тыльные и подошвенные сгибания в голеностопных суставах с максимальной амплитудой по 10 раз каждой ногой.

Упражнение № 3

Исходное положение то же, что и в упражнении 1.

Выполнять сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах с максимальной амплитудой по 10 раз каждой ногой.

Примечание, Движения выполнять каждой ногой отдельно или поочередно обеими ногами ("велосипед").

Упражнение № 4

Исходное положение то же, что и в упражнении 1.

Максимальное отведение согнутой в коленном и тазобедренном суставах ноги по 10 раз каждой ногой.

Упражнение № 5

Исходное положение то же, что и в упражнении 1.

Одновременно оторвать от постели плечи и прямые ноги. Кисти рук - в направлении голеней 5 раз, затем отдых 1 -3 мин., затем - еще 5 раз.

Примечание. Трудное упражнение.

Упражнение № 6

Исходное положение то же, что и в упражнении 1.

Поднимать обе руки одновременно за голову, прижимая их кушам. Упражнение повторить 10 раз.

Примечание. Движения выполнять медленно.

Упражнение № 7

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Руки - на животе.

Оторвать одновременно плечи и таз от постели. Покачаться 1 -3 раза, чтобы проверить отрыв лопаток и таза от постели. "Полумост". Упражнение повторить 5 раз, после каждого повторения - отдых.

Примечание. Очень трудное упражнение.

Упражнение № 8

Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты в локтях.

Выполнять сгибания и разгибания в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах кистей рук + самомассаж пальцев.

Повторить сгибания и разгибания пальцев по 10 раз.

Упражнение № 9

Повторить упражнение № 7 5 раз.

Упражнение № 10

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища.

Выполнить сгибания и разгибания в межфаланговых и плюснево-фаланговых суставах пальцев обеих стоп по 10 раз.

Упражнение № 11

Исходное положение: на четвереньках (коленно-кис-тевое положение).

"Переступая" руками, "пройти" максимально вправо, затем - в исходное положение и потом - максимально влево.

Упражнение повторить 10 раз в каждую сторону.

Упражнение № 12

Исходное положение то же, что и в упражнении 11.

Вытянуть правую руку вперед, а левую ногу назад-вверх, затем вернуться в исходное положение. То же сделать левой рукой и правой ногой.

Движения повторить 10 раз каждой парой. Примечание. Трудное упражнение.

Упражнение № 13

Исходное положение то же, что и в упражнении 11.

Правую руку вытянуть через сторону к потолку, повернуть туловище в сторону потолка и посмотреть на потолок. То же - левой рукой.

Упражнение повторить по 10 раз вправо и влево.

Примечание. Движения выполнять медленно и осторожно.

Упражнение № 14

Исходное положение: стоя у стены.

Прижаться к стене пятками, ягодицами, лопатками и головой. Стройно стоять 30 сек. Напряженно вытянуться.

Ю. Kayфмaн

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы