Центр Креативных Технологий

Питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе должно быть полноценным с точки зрения обеспечения организма больного человека всеми необходимыми для жизни компонентами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, растительная клетчатка, вода и т. д.

Коррекция диеты нужна в следующих случаях:

а) если при обследовании домашним врачом будет установлено нарушение содержания в крови калия, кальция, витаминов, микроэлементов и др.;

б) очень часто одной из причин возникновения и обострения остеохондроза является избыточный вес тела больного. В таких случаях очень важно соблюдать диету, способствующую снижению веса. Вес тела должен быть равен - рост минус 100 (кг). Снижение веса тела ниже этой формулы противопоказано, так как ведет к уменьшению мышечной массы - ослаблению мышечного корсета;

в) при обострениях остеохондроза целесообразна дополнительная витаминизация с целью повышения иммунитета больного;

г) при обострениях остеохондроза всегда страдает нервная система, поэтому в диете такого больного должно быть уделено внимание дополнительному обеспечению продуктами, имеющими достаточное количество естественных витаминов группы "Б".

д) требуется коррекция питания также в случаях, когда в обострении участвуют воспалительный, инфекционный или аллергический компоненты.

Ю. Kayфмaн

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы