Центр Креативных Технологий

Изменения в тканях позвоночника при остеохондрозе

Описанные выше процессы, развивающиеся при чрезмерном сдавливании межпозвонкового диска, типичны для позвоночника молодого человека. В момент перегрузки позвоночника, особенно при экстремальных случаях (падения, дорожно-транспортные происшествия, резкие неожиданные повороты, наклоны вперед или в стороны, ротации и т. д., особенно с грузами в руках или на плече), вызывают не только травмы дисков, но и малые или большие разрывы мышц, связок, сосудов, самих дисков и др. При этом возникают точечные или крупные кровоизлияния в ткани. Кстати, чтобы не забыть, - при лечении, в таких случаях, первые три-четыре дня нельзя применять тепло, так как тепло вызывает расширение сосудов, что усиливает кровоизлияние в ткани. Тут первые 2-3 дня показан местно примененный умеренный холод.

Какова дальнейшая судьба этих кровоизлияний и разрывов? Они постепенно будут заживать. Но процесс заживления происходит не просто. Часть омертвевших клеток заместится новыми клетками данной поврежденной ткани за счет деления неповрежденных клеток. Чем моложе организм, тем будет больше часть возрожденных клеток специальных тканей. Другая часть поврежденных клеток заместится рубцовой тканью. А третья часть окостенеет - превратится в кость за счет отложения солей кальция. Вот так, от обострения к обострению, от травмы к травме часть клеток хрящей, мышц, межпозвонковых дисков, синовиальных оболочек и других специальных тканей превращаются в рубцы и кость, особенно у людей немолодых. В результате у людей, не занимающихся профилактикой обострений остеохондроза, не выполняющих требования правильного комплексного лечения, хрящи позвонков окостеневают, часть их превращается в шипы; межпозвонковые диски становятся все тоньше и тоньше, расстояние между позвонками уменьшается, капсулы межпозвонковых суставов растягиваются, позвонки разболтаны, усиливается риск травмирования корешков спинного мозга...

Таковы процессы, происходящие при развитии патологических изменений в позвоночнике при остеохондрозе. Это описание и построение принципиальной схемы профилактики и лечения остеохондроза составлено на основании изучения теорий, предложенных подавляющим большинством ортопедов и других специалистов, участвующих в лечении этой группы заболеваний, а также на основании многолетнего практического и теоретического опыта автора этой работы. Что касается соображений противников этой "классической" теории, например, таких специалистов, как рефлексотерапевт М. Я. Жолондз, то автор принял на себя смелость не отрицать альтернативу д-ра Жолондз, а использовать ее в качестве дополнения в общем комплексе лечебных и профилактических средств в практике лечения больных с описываемой патологией.

Исходя из этих соображений автор осмелился предложить в краткой форме, без попыток серьезного теоретического обоснования, конкретные меры профилактики и лечения остеохондроза, в форме памятки, чтобы помочь больному и его близким в правильном понимании причин возникновения остеохондроза позвоночника, его обострений и осложнений и средств предупреждения и лечения остеохондроза.

Конечно, после такого лаконичного и упрощенного описания анатомии и физиологии позвоночника и спинного мозга трудно запомнить и даже понять всю сложность процессов в позвоночнике, спинном мозге и т. д.

Однако автор уверен, что уважаемый читатель усвоил представление о тесной зависимости почти всех органов от состояния позвоночника и представил себе основные причины возникновения и развития остеохондроза.

Ю. Kayфмaн

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы