Центр Креативных Технологий

Анатомия и физиология позвоночника, головного и спинного мозга

Позвоночник является не только органом, к которому "крепятся" все органы и системы органов человека. Позвоночник, его структуры тесно связаны анатомически и функционально с почти всеми органами и системами организма. Это значит, что от состояния позвоночника зависит жизнь почти всех органов человека. Позвоночник состоит из пяти поясничных, двенадцати грудных, семи шейных позвонков, крестца и копчика. Вся эта система "прикреплена" к костям таза, а сверху к шейным позвонкам "прикреплена" голова.

Каждый позвонок имеет тело - основная часть позвонка. От боковых частей тела отходят назад дужки, которые образуют круг, и сзади смыкаются с остистым отростком. На заднебоковых поверхностях тел слева и справа имеются верхние и нижние суставные отростки, образующие правые и левые, верхние и нижние межпозвонковые суставы с соседними (сверху и снизу) позвонками. Между верхним и нижним суставными отростками справа и слева имеются поперечные отростки (по одному с каждой стороны). К остистым и поперечным отросткам крепятся межпозвонковые мышцы (короткие).

Отверстия всех позвонков, ограниченные задними поверхностями тел позвонков, дужками и основаниями остистых отростков, по всей длине позвоночника образуют мозговой канал, в котором располагается спинной мозг, "плавающий" в спинномозговой жидкости.

В головном мозгу имеются центры мышления, речи, движения и др. Центры мышления способны анализировать получаемую мозгом информацию и принимать решения. Эти решения выполняют другие клетки головного мозга. Все нервные клетки головного мозга располагаются по поверхности головного мозга. Из этих клеток образуется "кора" головного мозга - серое вещество мозга. Принятое анализирующими клетками решение, например, касающееся работы мышц, передается двигательным клеткам головного мозга, которые формируют распоряжение на сокращение или расслабление определенной мышцы или группы мышц. Это распоряжение по проводящим путям следует к исполняющим нервным двигательным клеткам, размещенным в спинном мозгу, в сегменте спинного мозга напротив мышцы, которой адресовано это распоряжение. "Напротив мышцы" - это будет буквально напротив, если человек примет позу "на четвереньках", т. е. "стоя" на всех четырех конечностях.

Все связи нервных клеток осуществляются отростками нервных клеток. Огромное количество этих отростков образует белое вещество головного и спинного мозга. В головном мозгу эти проводящие пути располагаются под корой головного мозга - в центре черепной коробки. В спинном мозгу, наоборот, - в центре расположены клетки - серое вещество, а по периферии проводящие пути, т. е. отростки нервных клеток - белое вещество.

Информация о состоянии периферических органов, например, конечностей, кожи и т. д., следует по отросткам чувствительных клеток спинного мозга к самим клеткам определенного уровня спинного мозга. Далее информация "докладывается" по проводящим путям-отросткам нервных клеток в головной мозг...

Справа и слева рядом с позвоночником, сзади его на уровне меж позвонковых суставов, т. е. между соседними позвонками, расположены паравертебральные (околопозвоночные) вегетативные узлы - это большое количество специальных нервных клеток, автоматически, без участия сознания человека, управляющих работой сосудов и внутренних органов. Вегетативные нервные клетки тоже имеют отростки, идущие к сосудам, органам, тканям данного уровня и клеткам спинного и головного мозга.

Отростки двигательных и чувствительных нервных клеток спинного мозга, обслуживающих определенный сегмент тела человека, по уровням ("напротив") сплетаются, к ним присоединяются отростки вегетативных нервных клеток, тоже обслуживающих данный уровень тела человека. Это образование покрыто оболочкой и оплетено сосудами, его питающими. Называется это образование "корешок спинного мозга". Корешок - Radix. Отсюда - термин "радикулит". Из спинного мозга корешки выходят назад, влево и вправо через отверстия около межпозвонковых суставов. Далее корешки делятся на периферические нервы. Впереди спинного мозга и отходящих от него корешков расположен межпозвонковый диск. Диски, в норме, по периферии повторяют форму нижней и верхней поверхностей тел позвонков, между которыми диски расположены. Диски - главные амортизаторы позвоночника. В центре диска - пульпозное ядро. Окружает диск со всех сторон фиброзная (соединительнотканная) капсула. Упругость и эластичность диска зависят от количества тканевой жидкости, проникающей в пульпозное ядро диска.

При чрезмерном сдавливании диска тканевая жидкость плохо проникает в пульпозное ядро; это приводит к снижению упругости диска; такой диск под нагрузкой веса тела человека и тяжестей, которые поднимает или носит человек, расплющивается, растягивает фиброзную капсулу, образуются выпячивания, расслоения и даже грыжи диска. Это приводит к сдавливанию корешков спинного мозга.

Сдавлены сосуды, питающие корешки. В результате - корешок хуже передает чувствительные и двигательные сигналы и команды, возникает мышечная слабость, повышенная мышечная утомляемость и другие нарушения. При не очень сильных и недлительных сдавливаниях возникает чувство онемения и боли, часто очень сильное, это раздражение передается межпозвонковым мышцам, они сокращаются, что приводит к дополнительному сближению тел позвонков, из-за этого еще сильнее сдавливаются диски, они еще сильнее давят на корешок. При сильном длительном сдавливании корешок может даже погибнуть. Если оболочка корешка и сосуды, оплетающие корешок, полностью не погибли, возможно восстановление жизни корешка. Но для этого, прежде всего, нужно снять давление на корешок и создать условия для улучшения питания корешка, что достигается правильным длительным комплексным лечением. Восстановление корешка происходит за счет прорастания отростков двигательных и чувствительных нервных клеток спинного мозга (если эти клетки живы и не болеют). Темп прорастания отростков - примерно 1 мм в сутки. Спинной мозг закачивается примерно на уровне середины второго поясничного позвонка. Далее отростки нервных клеток спускаются в сторону крестца и выходят за пределы позвоночника между соответствующими позвонками в виде корешков по принципу "напротив"

Ю. Kayфмaн

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы