Центр Креативных Технологий

Рефлекторные изменения кожных покровов

Существует несколько способов определения рефлекторных изменений в тканях и мышцах. Среди наиболее распространенных следующие:

  1. Берут швейную иглу и ее тупым кончиком осторожно проводят по поверхности кожи. В том случае, если имеется гипералгезия. больной ощущает колющую острую боль даже при незначительном прикосновении иглы к коже.
  2. Берут швейную иглу и ее острым кончиком делают легкие колющие движения. Даже незначительный укол иглой в зоне гипералгезии будет доставлять больному дискомфорт.
  3. Для того чтобы определить зону рефлекторного изменения кожного покрова, можно пощекотать больного. В зоне гипералгезии легкое прикосновение пациентом не будет ощущаться.
  4. Кожу в месте предполагаемого рефлекторного изменения собирают в складку, держа ее большим и указательным пальцами и немного сжимая. Больной будет ощущать, в зависимости от характера заболевания, тупую или, напротив, острую боль.
  5. Измеряют температуру отдельных участков тела. В зоне гипералгезии температура повышенная.

Кроме того, выявить рефлекторные изменения на коже поможет пальпация. В зоне гипералгезии можно прощупать плотные или сравнительно мягкие набухания и уплотнения, а также вдавливания и растяжки. Подобные симптомы можно также определить с помощью эластомера или при проведении точечной перкуссии.

Для выявления поверхностных рефлекторных изменений в соединительной ткани используют перечисленные ниже способы.

  1. Слегка согнув пальцы, кладут руку ладонью вниз на участок кожи и немного надавливают, помогая второй рукой. В том случае, если человек здоров, кожа эластична и легко продавливается. При наличии рефлекторных изменений сила сопротивляемости кожного покрова воздействиям извне заметно повышается. Вследствие этого кожа плохо поддается вдавливанию. При незначительных изменениях больные ощущают легкое раскачивание внутренних тканей и мышц при надавливании.
  2. Выбранный участок кожи собирают в складку и стараются вытянуть. У здорового человека кожа хорошо растягивается. В случае рефлекторных изменений пациент ощущает резкую боль.
  3. Второй и третий пальцы располагают под углом 60° к поверхности кожи и медленно ведут их вперед, как бы стараясь сдвинуть поверхностные слои кожи. При наличии рефлекторных изменений сопротивление соединительной ткани повышается, а потому пальцы будут скользить по кожному покрову медленно. К тому же кожная складка, образующаяся в зоне рефлекторного изменения, обычно не бывает хорошо выраженной. При этом удается сдвинуть лишь широкую, а не узкую полоску кожи.

Рефлекторные изменения, наблюдающиеся в мышцах, можно выявить следующим образом:

  1. Мышцу собирают в складку, фиксируя большим и указательным пальцами, Большой палец оставляют неподвижным, а указательным сдвигают складку. При наличии рефлекторных изменений и гипералгезии больной ощущает тупую давящую боль, переходящую в острую.
  2. Согнув пальцы, с силой надавливают на участок кожи. При гипералгезии наблюдается сопротивление внутренних тканей давлению извне, увеличивающееся по мере увеличения силы давления.
  3. Раскрытую ладонь держат вертикально по отношению к поверхности кожи и производят круговые движения. При этом следует отмечать участки кожи различной толщины и с разной сопротивляемостью. Больной ощущает резкую боль при воздействии на зону рефлекторного изменения.
  4. Руку кладут ладонью вниз поперек мышечных волокон и стараются сдвинуть кожу четырьмя (кроме большого) пальцами. При рефлекторных изменениях под кожей можно обнаружить плотные участки, называемые в медицине миогелозами. При сдавливании кожи в зоне рефлекторного изменения больной обычно ощущает боль, чаете не проходящую даже после приема обезболивающих препаратов.

Для того чтобы выявить рефлекторные изменения, происходящие в области надкостницы, производят следующие действия: пальцами стараются как бы раздвинуть мягкие ткани. При этом обнаруживаются вдавливания, уплотнения и набухания в области надкостницы. Больной испытывает боль. При наличии рефлекторных изменений выявляется также нарушение контуров костей. Рефлекторные изменения, как правило сопровождающиеся болями и неприятными ощущениями, можно выявить в коже, надкостнице и мышцах. Для этого используется специальное приспособление - небольшой шарик диаметром до 10 мм. Надавливая на поверхность кожи, им производят круговые движения. На участке кожи, в котором пациент испытывает острую или тупую боль, и располагается максимальная точка зоны рефлекторного изменения.

В мышцах максимальные точки зоны рефлекторного изменения можно обнаружить надавливанием пальцами на поверхность кожи. О наличии повреждения в мышечной ткани будет свидетельствовать резкая боль, испытываемая пациентом.

Максимальные точки зоны рефлекторного изменения на надкостнице выявляют, совершая вращательные движения тремя пальцам по поверхности кожи. Наиболее сильная боль у пациента свидетельствует о месте расположения максимальной точки области рефлекторного изменения.

Peд. C. Дмитpиeв

Вся информация в разделе: Массаж, виды и техника выполнения