Центр Креативных Технологий

Диагностика рака молочных желез при обследовании

При пальпации молочных желез могут определяться участки болезненных уплотнений без четких границ в виде тяжей, а также грубые железистые дольки.

Указанные изменения наиболее выражены в верхне-наружных участках, которые в функциональном отношении являются наиболее активными. При обнаружении патологического образования (опухоль, уплотнение) уточняют его локализацию, размеры, форму, консистенцию, границы, подвижность. Любые выделения из сосков подлежат цитологическому исследованию.

Врач-маммолог обращает внимание на размеры и симметричность молочных желез, утолщение сосков и их втяжение при сдавливании двумя пальцами, наличие выбухания или втяжения кожи на ограниченном участке, симптома "лимонной корки", изъязвления околососкового кружка.

Для рака характерны отсутствие четких границ, постепенный переход в окружающие ткани, хрящевая плотность, нарастающая от периферии к центру, положительный симптом Кенига (при прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке в положении лежа оно по-прежнему определяется).

При потягивании за сосок раковая опухоль смещается вслед за ним. При пальпации можно определить участки уплотнения в ткани молочной железы, связь с кожей и грудной клеткой, наличие выделений из соска, состояние лимфатических узлов.

Наибольшей частотой метастазирования отличаются опухоли ареолярной зоны, где сеть лимфатических сосудов особенно развита. Опухоли, расположенные во внутренних участках, часто метастазируют в загрудинную область в область средостения. Опухоли, расположенные в нижне-наружном квадранте в области переходной складки, нередко метастазируют в печень.

Различные схемы обследования больных, безусловно, не являются аксиомой. Многое зависит от выраженности и распространенности процесса в молочной железе, возраст, сроках обследовании и возможностях того или иного диагностического центра.

Шeвчeнкo O.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез