Центр Креативных Технологий

Фазы лактации

В процессе лактации выделяют две фазы. В первой, связанной с раздражением рецепторов молочной железы, происходит расслабление сфинктеров сосково-ареолярного аппарата и активизация млечных протоков. Выходит так называемое "раннее" молоко низкой жирности. Эта фаза продолжается 30 - 60 секунд. В результате механического воздействия возникает набухание и отвердение соска, облегчающие его захват ребенком. Начинается подготовка ко второй фазе.

Во второй фазе из гипофиза выделяется гормон окситоцин, вызывающий сокращение желез, что обеспечивает выведение из молочной железы более жирного "позднего" молока высокой энергетической ценности.

Латентный период второй фазы длится от 50 секунд до нескольких минут. В этой фазе, кроме окситоцина, участвуют и другие гормоны: адреналин и глюкокортикоиды. Активизируется деятельность пищеварительного тракта и всех внутренних органов кормящей матери.

Шeвчeнкo O.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез