Центр Креативных Технологий

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание - самый замечательный период в общении матери с ребенком. Основной биологической задачей женщины является рождение и воспитание ребенка. В реализации этого немаловажную роль играет грудь. Второе, более правильное с медицинской точки зрения, название этого органа - молочная железа указывает на основную ее функцию - выработку молока для кормления ребенка.

В процессе беременности грудь претерпевает значительные изменения. Под влиянием гормональных изменений она увеличивается в размерах, возрастает площадь железистых долек и выводящих протоков, которые уже ближе к концу беременности можно прощупать через кожу в виде бугристых узлов, а из сосков может выделяться молозиво.

Полноценное выделение молока начинается позже - лишь на второй или третий день после родов и постепенно увеличивается до такой степени, что уже через каждые 2-3 часа грудь набухает из-за прилива молока и при сравнительно легком нажатии на грудь молоко выделяется множеством тонких струек.

Большинство женщин инстинктивно понимают, насколько необходим ребенку тот контакт, который возникает между матерью и ребенком в процессе кормления. Ритм сердца матери, ее голос действуют успокаивающе на ребенка. Грудь матери является символом безопасности, поэтому, как правило, воспоминания о младенчестве - это воспоминания о безопасном укрытии, покое и расслабленности.

В наше время некоторые молодые мамы изначально отказываются от кормления грудью по причине того, что в процессе кормления грудь изменяет свою форму, появляются растяжки. Но ничто не сможет (ни искусственные смеси, ни кормилица) заменить ребенку контакт с мамой во время кормления.

Грудное вскармливание - самый замечательный период в общении матери с ребенком. Грудное молоко - это уникальный природный продукт, созданный специально для новорожденного и способный сделать переход в новые для ребенка условия жизни более мягким, так уж заложено природой.

Кроме того, ни одна из смесей не сможет заменить материнское молоко по своему составу (вещества, защищающие от инфекций, правильное соотношение компонентов, вещества, способствующие нормальной работе кишечника, витамины и т.п.).

Шeвчeнкo O.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез