Центр Креативных Технологий

Молочная железа

По сложившейся традиции диагностикой и терапией заболеваний молочной железы занимаются хирурги и онкологи. Следует всё же отметить, что гинекология не сводится к описанию заболеваний только женских половых органов, а рассматривает патологию и физиологию всей репродуктивной системы, включающей и молочные железы.

Молочная железа расположена на передней поверхности грудной клетки от III до VII ребра. Это сложная трубчато-альвеолярная железа (производное эпидермиса). Её относят к железам кожи. Развитие железы и её функциональная активность зависят от гормонов половой сферы. Секреция молока происходит по апокриновому типу. Жиры секретируются вместе с фрагментами клеточной мембраны и цитоплазмы, белки высвобождаются путём экзоцитоза. Во время полового созревания формируются выводные протоки, а секреторные отделы - во время беременности.

Паренхима состоит из 15-20 отдельных сложных трубчато-альвеолярных желёз, открывающихся собственным выводным протоком на вершине соска. Сосок окружен ареолой.

Доли (сегменты) представлены 20-40 дольками, состоящими из 10-100 альвеол.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и СМТ начинается дифференцировка секреторных отделов молочной железы. Уже на третьем месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличивается плотность рецепторов как к пролактину, так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.

Эстрогены. Высокий уровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

Молочная железа состоит из 15-20 отдельных сложных трубчато-альвеолярных желёз, каждая из которых открывается собственным выводным протоком на вершине .

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез