Центр Креативных Технологий

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс представляет собой гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки между фасцией глотки и предпозвоночной фасцией, которые сохраняются у детей до четырехлетнего возраста. В младшем возрасте заболевание возникает в результате заноса инфекции в заглоточное пространство при остром рино-фарингите, ангине, острых инфекционных заболеваниях на фоне ослабленного иммунитета. У детей старшего возраста причиной заглоточного абсцесса часто являются травмы задней стенки глотки.

Клинические проявления заболевания зависят от локализации гнойника, его размеров, состояния иммунитета, возраста ребенка. Однако заболевание всегда протекает тяжело, и ведущими симптомами являются боль в горле и затруднение дыхания:

  • при высоком расположении абсцесса в носоглотке отмечается затруднение носового дыхания, гнусавость;
  • при среднем расположении гнойника появляется шумное стридорозное дыхание, похрапывание, голос становится хриплым;
  • при опускании абсцесса в гортаноглотку дыхание становится стенотическим, с участием вспомогательной мускулатуры, отмечается цианоз, периодически приступы удушья, вынужденное положение головы с запрокидыванием назад;
  • боли в горле, отказ от пищи, беспокойство и повышение температуры характерны для всех видов локализации процесса.

При фарингоскопии наблюдается гиперемия и припухлость округлой формы на задней стенке глотки по средней линии или занимающая лишь одну сторону. При резко выраженном тризме у маленьких детей производят пальцевое исследование носоглотки и ротоглотки, при котором обнаруживают инфильтрат плотной консистенции или флюктуирующий. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны.

Лечение заглоточного абсцесса. В стадии инфильтрации назначается консервативное лечение. При появлении признаков абсцедирования необходимо оперативное вмешательство - вскрытие абсцесса, которое для предупреждения аспирации проводят в горизонтальном положении с предварительной пункцией и отсасыванием гноя. Разрез делают в месте наибольшего выпячивания, сразу после глубокого вдоха, и опускают голову ребенка вниз. После вскрытия производят повторное разведение краев раны, орошение горла дезинфицирующими средствами, продолжают антибактериальное лечение.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов