Центр Креативных Технологий

Лечение синуитов

Одной из главных причин развития синуитов и перехода их в хронический процесс является нерациональная терапия, в связи с чем особое внимание необходимо уделить назначению антибиотиков.

Затруднения в получении немедленного результата бактериологического обследования, сложность и даже опасность проведения диагностической пункции у детей вызывают необходимость использования при лечении синуитов эмпирической антибактериальной терапии.

Современная рациональная антибиотикотерапия должна отвечать следующим требованиям:

  1. Широкий спектр действия антибиотика и высокая чувствительность возбудителя к нему.
  2. Пригодность препарата для эмпирической терапии, которая обеспечит воздействие на большинство вероятных возбудителей синуитов.
  3. Хорошая переносимость.
  4. Максимальная безопасность для лечения детей, в том числе, и раннего возраста.
  5. Создание в околоносовых пазухах и сыворотке крови высокой концентрации препарата.
  6. Наличие различных форм препарата, позволяющих осуществлять, в зависимости от состояния, последовательную ступенчатую терапию монопрепаратом.
  7. Удобство применения и дозировки препарата, хорошие вкусовые качества и независимый эффект от приема пищи.

В начальных стадиях развития синуита в организме формируются и запускаются адекватные иммунные реакции на выздоровление. Поэтому в первые 6-7 дней, соответствующие течению этих стадий, системные антибиотики можно не назначать. Лечение легких и даже среднетяжелых случаев заболевания в катаральной, отечно-инфильтративной форме, иногда в начальной стадии гнойного воспаления может проводиться в условиях поликлиники. В таких случаях возможно применение топических антибактериальных препаратов, к которым относятся биопарокс (фюзафюнжин), мупирацин (бактробан),рифамицин (отофа) и другие.

Исследования, проведенные в нескольких клиниках страны, показали, что биопарокс эффективно воздействует на патогенную флору и устраняет клинические симптомы через 5-8 дней.

Кроме того, при амбулаторном лечении легких и среднетяжелых формах синуитов рекомендуется назначение оральных форм антибактериальных препаратов. В последние годы отмечается нарастание устойчивости пневмококков к пенициллинам и макролидам. В связи с этим фактом современная эмпирическая терапия синуитов основывается на применении новых антибиотиков, защищенных от воздействия бета-лактамаз, продуцируемых микрофлорой. Препаратом первого выбора в настоящее время является амоксиклав (амоксицитин/клавунат), который эффективен в отношении большинства возбудителей синуитов, в том числе, и анаэробов. Таким же действием обладают новые цефалоспорины 2 и 3 порядка, макролиды, доксициклин (для детей старше 8 лет).

Наиболее выраженный эффект отмечается при применении препаратов амоксиклав и цефуроксим-аксетил (зиннат). Оба эти препарата выпускаются в удобных для практики лекарственных формах - суспензии и таблетках, а так же во флаконах для инъекций. При лечении более тяжелых форм синуитов в стационаре эти средства можно использовать для проведения современной, так называемой, ступенчатой антибиотикотерапии монопрепаратом - 2-3 дня парентеральное применение, а затем с 4 до 10 дня пероральное назначеие того же лекарственного средства. Достоинством этих препаратов является возможность их использования в раннем детском возрасте и меньшее негативное воздействие на флору кишечника.

Препараты нового поколения макролидов - ровамицин (спирамицин), сумамед (азитромицин ), маропен (медикамицин) и другие являются высоко эффективными при лечении синуитов и их осложнений - отита, тонзиллита, фарингита. Кроме того, они обладают пролонгированным действием, что позволяет назначать их 1-2 раза в сутки. При лечении синуитов у взрослых рекомндуется применение фторхинолонов, в частности, высокой терапевтической и бактериологической эффективностью обладает препарат левофлоксацин, который выпускается в таблетках и для парентерального введения.

При развитии внутрибольничных синуитов рекомендуются цефадоспорины 2-4 поколения, карбапенемы, препараты, воздействующие на синегнойную папочку. Необоснованное применение этих препаратов в более легких случаях течения заболевания способствует развитию устойчивости микроорганизмов и затрудняет дальнейшую терапию.

При лечении острых и хронических риносинуитов, особенно осложненных отитами, противопоказано применение аминогликозидов, обладающих ототоксическим действием.

Принципиально другая возможность связана с применением различных бактериальных лизатов, которые обладают высоким лечебным действием и предупреждают развитие рецидивов заболеваний, осложнений.

Физиотерапевтические процедуры назначаются после обеспечения оттока из пазух содержимого: УВЧ, диатермия, УФО эндонозально, электрофорез, фонофорез, аппликации озокерита, лазерная и магнитотерапия.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, возникновении осложнений пациенты нуждаются в оперативном лечении.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов