Центр Креативных Технологий

Механические травмы уха

Механические травмы уха, ведущие к повреждениям ушной раковины, происходят довольно часто: у детей - во время игр, у взрослых - во время спортивных состязаний (особенно по борьбе), а также на производстве; как механическую травму ушной раковины принято рассматривать становящийся все более популярным у молодежи прокол мочки уха - и не только мочки; если уж обойтись без такого прокола нельзя, то пусть его делает специалист в соответствующих условиях, с соблюдением стерильности. Механическая травма может сочетать повреждение ушной раковины с повреждениями в наружном слуховом проходе, с нарушением целостности барабанной перепонки и т.д. Поэтому даже при незначительной травме ушной раковины пострадавший должен быть осмотрен отоларингологом.

Большую опасность при механических травмах уха представляет инфицирование раны. Может развиться так называемый хондроперихондрит - воспаление хрящей ушной раковины; вследствие разрушения хрящей ушная раковина утрачивает свою форму.

Первая помощь при механической травме уха заключается в удалении возможных загрязнений - в промывании теплой кипяченой водой и обработке краев раны спиртовым раствором йода - и наложении стерильной повязки. Далее пострадавший должен быть доставлен в хирургическое отделение, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь: остановлено кровотечение, удалены из раны участки некроза, наложены швы, введен противостолбнячный анатоксин и т.д.

Отгематома, которая может возникнуть в результате механической травмы ушной раковины (удара тупым предметом или длительного сдавливания), представляет собой скопление крови и частично лимфы между надхрящницей и хрящом. Внешне отгематома проявляется в виде припухлости на ушной раковине. Целостность кожных покровов может быть не нарушена. В месте припухлости кожа пунцово-красная или лиловая. При прикосновении отгематома как правило, не болезненна.

Отгематома может образоваться и без травмы, - если в силу тех или иных причин повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. При подозрении на возникновение отгематомы нужно обратиться за консультацией ЛОР-врача.

Небольшие отгематомы могут рассосаться сами. Процесс рассасывания ускорится, если на ушную раковину наложить давящую повязку. Обширные отгематомы требуют пунктирования и отсасывания содержимого; после этого накладывается давящая повязка. Возможное осложнение отгематомы - ее нагноение. Нагноившиеся отгематомы вскрываются.

Причины повреждений стенок наружного слухового прохода различные. Это и неосторожность во время туалета уха (когда нежная кожа наружного слухового прохода ранится острыми предметами - спичкой, проволочкой, шпилькой, скрепкой и т.д.), это и удар во время падения, и удар в подбородок (когда суставные отростки нижней челюсти травмируют передненижнюю стенку наружного слухового прохода. Таким образом, повреждения стенок наружного слухового прохода могут быть незначительными (царапины на коже) и тяжелыми (переломы костного отдела). В зависимости от тяжести травмы появляется та или иная симптоматика: от ощущения саднения в ухе (при царапинах) до проявления в полном объеме признаков перелома (кровотечение из уха, сильная боль во время движения нижней челюсти и т.д.). Пострадавший в любом случае должен быть осмотрен специалистом.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов